9 Июля 2007 14:40
Комментировать

За свой мультимедийный проект Челябинский школьник «встретился» с Восточной Европой

Грамоту за свой мультимедийный проект на немецком языке «Бархатная революция в Европе и ее последствия», посвященный проблеме распада Советского Союза и влияния политики Михаила Горбачева на страны Восточной Европы, Владимир Горошников получил в городе Senden (Западная Германия). Из Германии юный челябинец вернулся вместе со своим педагогом Ниной Шастовой, помогавшей старшекласснику в создании проекта, в конце июня.
Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», ученик 11 «А» класса и учитель немецкого языка из челябинского лицея номер 82 выиграли грант на сумму 650 евро в международных соревнованиях проектов «Встречи с Восточной Европой», проходящих под эгидой «Диалога культур» ежегодно для школьников всех возрастов. Организационным центром соревнований является город Мюнстер, откуда подписчикам высылаются журналы с темами для детских проектов в сфере искусства, политики, литературы, истории и географии.
Лицей номер 82 Металлургического района Челябинска уже четвертый год принимает участие в этих соревнованиях. Первые два года Владимир Горошников выигрывал поощрительные призы, в 2006-м году с проектом љ«Путешествие по рекам» лицеист выиграл сто евро, а в этом году он вошел в число десяти победителей из стран Восточной Европы.
Как сообщил Владимир Горошников корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», вместе с ним в Германию за заслуженными наградами отправились школьницы из еще двух городов Челябинской области Златоуст и Троицк, также одержавшие победу в соревнованиях – каждая со своим проектом, и первоклассница из Курской области. Также среди школьников-победителей – ребята из Румынии, Польши и Украины. По числу победителей лидируют Россия и Польша.
В Германии российским школьникам понравилось. Для них были организованы экскурсия по старинному городу со множеством достопримечательностей Altstadt, поход в женскую гимназию Marienschule, встреча в гостинице с немецкими детьми. Также наши туристы на автобусе посетили Дюссельдорф, Ландтаг, встретились с замминистра, побывали на телерадиокомпании WDR .
Удивительным в городе Мюнстер показался тот факт, что здесь число велосипедов вдвое превышает число жителей города – в Мюнстере процветает велоспорт.
По словам Владимира Горошникова, завершилась поездка визитом в Дортмунд к подруге Нины Шастовой, где наших победителей ждал знаменитый Tierpark (зоопарк) и љWestfallenpark.
Теперь челябинский лицеист подал документы на приборостроительный факультет ЮУрГУ и собирается в поход в Карелию.