18 Ноября 12:19

За три года Челябинская область подготовила 153 врача общей практики

В течение трех дней, с 17 по 19 ноября, уральские специалисты обсудят многие актуальные проблемы, связанные с деятельностью врачей общей практики Уральского региона, решат организационные вопросы, проведут круглый стол на тему "Барьеры и пути их преодоления в работе врачей общей практики".
Вчера, 17 ноября, в первый день конференции с докладом перед собравшимися выступила главный специалист по семейной медицине, профессор, доктор медицинских наук Ольга Лесняк, сообщившая, что в свое время на призыв готовить специалистов общей практики в УрФО первыми откликнулись медицинские академии.
За 2001-2004 годы академии Челябинской области подготовили 153 семейных доктора, Свердловской области – 67 врачей, в Ханты-Мансийске было подготовлено 109 человек, в Тюменской области - 21 врач общей практики, где в этом направлении сегодня работает 26 человек.
Из 422 подготовленных за три года в Уральском федеральном округе специалистов по назначению работает только 201 врач. К сожалению, сообщила Ольга Лесняк, врачи общей практики не всегда востребованы. Сами медики и население плохо информированы, кто они такие, дискутируют, не зная проблемы. Здесь необходимо проводить разъяснительную работу, доводить до людей правильную информацию.
Также среди проблем общеврачебной практики на Урале Ольга Лесняк видит недостаток местного финансирования на уровне муниципалитетов – главы муниципальных образований пока не понимают важности и нужности семейной медицины.
Вообще по числу работающих врачей общей практики в УрФО лидирует Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Южный Урал. Специалисты общеврачебной практики работают преимущественно в городах, в Свердловской области наоборот в сельской местности. Служба таких врачей проходит в основном в амбулаторно-поликлинических учреждениях, специальные центры созданы только в Челябинске и Сургуте.
Врачи общей практики оказывают самую разнообразную медицинскую помощь, на Южном Урале, к сожалению, эти специалисты не работают с женщинами и детьми в акушерских и гинекологических вопросах. Такая же проблема существует и в ХМАО.