24 Апреля 2003 17:54
http://uralpress.ru/node/54996

Законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области» разработали юристы «Правосознания»

Всего в России такой институт создан в 22 субъектах федерации, где его работа показала свою эффективность: по представлениям уполномоченных по правам человека пресекались причины массовых нарушений прав человека.

Несостоятельными оказались суждения о том, что создание института Уполномоченного по правам человека отвлечет значительное количество средств из бюджета. Опыт Свердловской области показывает, что содержание всего аппарата уполномоченного обходится рядовому налогоплательщику в одну копейку в год.

Принятый в этом году Гражданско-процессуальный кодексе существенно сужает круг граждан, которые могут обратиться в прокуратуру для защиты своих интересов. Как правило, рядовые россияне не имеют ни средств, чтобы нанять хорошего адвоката, ни достаточных юридических знаний. В аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области работают и молодые юристы, и уже известные правозащитники – главное здесь желание помочь людям, а не возраст или регалии.

На Южном Урале с начала марта общественность активно обсуждает законопроект “Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области”, разработанный с участием общественной организацией “Правосознание”.

Законопроект передан для рассмотрения председателю комитета областного законодательного собрания по законодательству, государственному строительству, региональной политике и местному самоуправлению Дмитрию Вяткину, сообщает пресс-служба «Правосознания».