7 Ноября 2008 15:41
http://uralpress.ru/node/154765

Завтра «областные» льготники Челябинска смогут активизировать соцкарты

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в результате проведенной специалистами МУП «Челябгортранс» и ОАО «Челябинвестбанк» сверки перечисления денежных выплат было установлено, что до двух тысяч транспортных карт с 1 ноября оказались заблокированными. Анализ обращений граждан в Центр эмиссий показал, что часть областных льготников не смогла воспользоваться своей картой по причине того, что ежеквартальная денежная выплата в размере 600 рублей была перечислена не в ОАО «Челябинвестбанк», а по месту получения пенсии. В течение октября кондукторы общественного транспорта сообщали об отсутствии средств на картах, но давали возможность проехать бесплатно, и льготники не торопились разрешать возникшую проблему. Однако с 1 ноября средства на эти карты так и не поступили, и после четырех выходных дней в Центре эмиссии собрались очереди. Эти очереди пополнили и те люди, которые раньше не собирались пользоваться правом льготного проезда (без ограничений количества поездок), а теперь всё же решили подать заявку на оформление соцкарт.
Многие льготники не смогли воспользоваться картами, поскольку заявления с просьбой о перечислении денежной выплаты на счет МУП «Челябгортранс» не прошли обработку в банке.
Жесткая банковская система не прощает никакой забытой запятой и любых неправильно внесенных данных. А многие из «областных» категорий льготников – люди преклонного возраста, и при заполнении заявлений допустили ошибки. Поэтому ни мы не были застрахованы от такой ситуации, ни ветераны, пояснил вице-мэр по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Алейников.
В этой ситуации льготнику необходимо через банкомат ОАО «Челябинвестбанк», который имеется в центре эмиссии, получить 600 рублей, приобрести «бумажный» проездной билет на квартал и вновь оформить заявление о перечислении средств на оплату проезда на счет МУП «Челябгортранс».
Имели место многочисленные жалобы от граждан, которые одновременно являются областными и федеральными льготниками. Льгота на проезд в размере 600 рублей может быть предоставлена только в том случае, если получатель не имеет льгот по федеральному закону, заявил начальник управления соцразвития администрации Челябинска Николай Чигинцев. Многие ветераны при написании заявлений не сообщали, к примеру, о своей инвалидности, и на них оформлялись документы. Но, в результате проверки, выяснялось, что гражданин имеет федеральную льготу, а значит, должен пользоваться именно ею.
Так, в начале ноября текущего года в центре эмиссий возникли очереди из льготников, желающих активизировать заблокированные 1 ноября социальные карты. Для удобства граждан в Центре эмиссий была открыта столовая, актовый зал и оборудованы специальные места для ожидания. Были организованы дополнительные 7 рабочих мест для специалистов районных управления соцзащиты. В результате принятых мер очереди в Центре эмиссий должны значительно сократиться в течение ближайших 2-х-3-х дней. Для этого, в выходной день (8 ноября) Центр эмиссии, расположенный в трамвайном депо номер один по адресу: улица Первой Пятилетки 1, будет работать с 8 до 17:30 часов, представители районных служб соцзащиты, работа которых организована в центре, смогут проконсультировать всех обратившихся с 8 до 16:00 часов.
На сегодняшний день из 140 тысяч челябинцев, на которых распространяются областные льготы, правом воспользоваться льготным проездом в муниципальном общественном транспорте пожелали более 80 тысяч человек. К январю, по прогнозам специалистов, эта цифра возрастет до 100 тысяч.