22 Июня 2007 12:10
http://uralpress.ru/node/129941

Железнодорожники Кургана возложили цветы к обелиску Славы

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, в годы Великой Отечественной войны из паровозного депо ушли на фронт более 600 человек, 82 из них пали смертью храбрых. Трое представителей депо были награждены высшей правительственной наградой – Золотая Звезда Героя Советского Союза нашла Николая Радионова, Евгения Кремлева, Григория Криволапова; полным кавалером ордена Славы стал Геннадий Чуриков. Память о них священна для всех железнодорожников Зауралья. Имена героев Великой Отечественной войны увековечены в названии курганских улиц, высечены на обелисках.

Выстоять и победить – таков в годы Великой Отечественной войны был девиз тружеников тыла. Паровозные машинисты, помощники и кочегары брали обязательства водить тяжеловесные поезда с высокими скоростями, экономить топливо. Ремонтники депо старались сокращать время на экипировку машин и быстро возвращать их из ремонта. Старший машинист депо Курган Иван Блинов стал одним из инициаторов вождения тяжеловесных поездов. За выдающиеся трудовые успехи в 1943 году Ивану Блинову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В народном музее депо хранится немало знамен, которые были вручены коллективу за трудовые победы в годы войны. Самое раритетное Красное Знамя помещено в специальный стеклянный колпак. Им по приказу Председателя Государственного Комитета обороны Иосифа Сталина коллектив депо был награжден в мае 1946 года за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. В мае 2005 года эта реликвия участвовала в параде знамен в Центральном Доме железнодорожников в Москве.