2 Июня 2009 14:35
http://uralpress.ru/node/163893

Жители Челябинской области вместе с пищей употребляют свинец, ртуть и мышьяк

Перечисленные химические вещества при хроническом воздействии на организм человека вызывают канцерогенный эффект, нарушение развития, заболевания крови, болезни гормональной, репродуктивной, иммунной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта и кожи.
Токсичные элементы превышают допустимые нормы и выявляются в мясе птицы и птицеводческих продуктах, в молоке и молочных продуктах, алкогольных напитках и пиве.
В 2008 году по сравнению с 2007 годом на Южном Урале отмечен рост болезней крови и эндокринной системы, органов пищеварения у детей и подростков, у взрослого населения.
В класс болезней эндокринной системы входят заболевания населения, связанные с йодной недостаточностью, такие как нетоксический эндемический зоб и гипотериоз.
В целях предупреждения развития заболеваний, связанных с недостатком йода, используется йодированная соль, как одно из самых доступных средств профилактики. Соль используется в детских, подростковых, лечебно-профилактических учреждениях, реализуется в розничной торговой сети.
В Челябинской области обеспечение йодированной солью населения области недостаточное, удельный вес от необходимой потребности составляет не более 70-ти процентов. В регионе производится менее тысячи тонн йодированной соли, что составляет семь процентов от годовой потребности населения Челябинской области.
По информации управления Роспотребнадзора по Челябинской области, сегодня наиболее высок дефицит потребления овощей, молока и яиц. В 2007 году на 19 процентов снизилось потребление картофеля.
Наиболее значимыми загрязнителями по-прежнему остаются нитраты, которые при хроническом воздействии на организм человека вызывают болезни крови, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.
Высокий удельный вес нестандартных проб по содержанию нитратов в продуктах питания отмечается в Ашинском районе – 16,3 процента, в Коркино, Еманжелинске, Еткульском районе – 10,9 процента, в Чебаркуле, Чебаркульском, Уйском районах – 6,2 процента.