8 Мая 2009 16:25
http://uralpress.ru/node/162775

Златоустовские энергетики провели противоаварийную тренировку

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, на этот раз специализированная противоаварийная тренировка прошла с участием ОАО «УралАЗ-Энерго», ОАО «Комбинат Магнезит», ОАО «Златоустовский металлургический завод», ФГУП ПО «Златоустовский машиностроительный завод» и ООО «Бакальское рудоуправление», ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод», ОАО «Катавский цемент».
Учебная игра представляла собой действия персонала для предотвращения возникновения дефицита мощности в Кропачево-Златоустовско-Миасском узле при выводе в ремонт высоковольтной линии электропередачи 500кВ Златоуст-Челябинская по причине аварийного повреждения оборудования на ПС 500кВ Челябинская. Ситуация осложнялась тем, что одновременно аварийно была отключена высоковольтная линия электропередачи 500кВ Уфимская-Кропачево для ремонта поврежденного провода. Вследствие данного инцидента, системным оператором была отдана команда ввести 10-ю очередь отключения электрической мощности от электроустановок указанных потребителей и Златоустовских электрических сетей, величина которого составила порядка 160МВт.
Результатом введения графика отключений предотвращена системная авария и сохранено энергоснабжение в Кропачево-Златоустовско-Миасском узле нагрузки, а для промышленных потребителей на короткий срок были введены минимальные ограничения мощности. После проведения аварийно восстановительных работ на условно поврежденном оборудовании энергоснабжение потребителям было восстановлено в полном объеме.
На прошедшей тренировке работа задействованного персонала была оценена на «хорошо».
«Задания, которые выполняли диспетчеры и специалисты промышленных предприятий непростые, они могут возникать в реальных условиях, - говорит начальник оперативной диспетчерской службы Златоустовских электросетей Игорь Красиков, - поэтому были приложены все усилия для правильной оценки сложившейся ситуаций и действий персонала в ликвидации возникшего дефицита мощности».