За недостоверность мандата не лишают
20 Сентября 2018 16:56
Комментировать

Депутату ЗСО Константину Толкачеву, в чьей декларации нашли нарушения, дали месяц на объяснение проступка

Комиссия Законодательного Собрания Челябинской области по контролю за достоверностью сведений, представленных депутатами в декларациях, рассмотрела запрос регионального прокурора по депутату Константину Толкачеву, в декларации которого были найдены нарушения.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» председатель комитета по регламенту и депутатской этике, запрос прокурора был рассмотрен в понедельник, 17 сентября, на заседании комиссии ЗСО по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами.

Напомним, прокурор Челябинской области Виталий Лопин потребовал принять меры в отношении двух депутатов Законодательного собрания, представивших недостоверные сведения в декларации за 2017 год. Парламентарии не сообщили об имеющихся у них долговых обязательствах финансового характера.

Согласно данным Seldon.Basis, Константину Толкачеву принадлежит 15% акций ООО «Коркинский стеклотарный завод».  В июне 2017 года предприятие было признано банкротом. Открыто конкурсное производство. Как уточнил агентству осведомленный источник, компания «НОВАТЭК-Челябинск» обратилась с заявлением в прокуратуру о проверке представленных депутатом сведений в декларации. По их информации, парламентарий скрыл факт получения в долг денежных средств от предприятия.

По словам Семена Мительмана, комиссия, рассмотрев письмо прокурора, направила запрос Константину Толкачеву с просьбой прояснить ситуацию. На представление разъяснений парламентарию дается месяц. Затем он будет вызван для разговора на заседание комитета по регламенту и депутатской этике.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» вице-спикер, председатель комитета ЗСО по законодательству Анатолий Брагин, если комитет установит, что в декларации имелись неточности, недостоверности, то примет решение, какие меры принять к депутату.

 «Предоставление депутатом недостоверных сведений в декларации не влечет прекращения его полномочий. Депутат, как и любое должностное лицо, может лишиться полномочий только в том случае, если отказался предоставить декларацию. Во всех остальных случаях комитет по регламенту может указать на допущенные ошибки, обязать их исправить и принять другие меры - предать огласке его нарушение и опубликовать об этом информацию в сети интернет», - уточнил Анатолий Брагин.

Как уже сообщало агентство, максимум, что грозит депутату за его проступок, – огласка допущенных им нарушений. Информация о предоставлении им неполных сведений в декларации будет размещена на сайте Законодательного собрания и в СМИ («Южноуральской панораме»).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО