16 Ноября 2018 11:18
Комментировать

Пока нет ясности, сколько времени Челябинском будет руководить временный глава

Временно исполнять обязанности главы Челябинского городского округа будет Владимир Елистратов, в настоящий момент занимающий должность вице-мэра. Но пока точно не ясно, сколько времени ему придется руководить городом – до полугода или почти год.

С предложением о назначении Елистратова врио главы выступил губернатор Борис Дубровский на экстренном совещании, где было объявлено об отставке главы Евгения Тефтелева.

«Евгений Николаевич (Тефтелев – прим. ред.) принял решение прекратить работу в должности главы города Челябинска, я принимаю и уважаю его решение», - подчеркнул глава региона.

Борис Дубровский предложил заместителю главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Владимиру Елистратову стать временно исполняющим обязанности главы города. В соответствии с Уставом врио главы назначает Челябинская городская дума. Депутаты соберутся на внеочередное заседание 20 ноября, чтобы принять отставку главы и назначить врио.

Врио мэра будет работать в этой должности до избрания нового главы. Как уточнили агентству в Думе, врио главы сможет исполнять свои полномочия не более полугода. Конкурсная комиссия (которая будет сформирована из трех представителей губернатора и трех – от Гордумы) должна будет за этот срок отобрать кандидатов на пост главы, из которых Думе предстоит избрать нового главу. Но уже в сентябре 2019 года будет избран новый состав городского парламента. И они вновь будут выбирать главу? Этот вопрос пока остается без ответа.

Ушедшему в отставку Евгения Тефтелеву Борис Дубровский на совещании предложил перейти на работу в правительство региона, не конкретизируя должность, сообщил агентству источник. По данным другого источника, экс-глава может занять должность заместителя губернатора. Он будет курировать работу министерства имущества и природных ресурсов и деятельность управления делами губернатора. Минимущества Тефтелеву хорошо знакомо, он руководил этим ведомством с 2003 по октябрь 2009 года. Тогда на смену ему также пришел Владимир Елистратов.

Справка.

Владимир Елистратов родился в 1960 году. В 1983 году окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Колесно-гусеничные машины». Работал в органах УВД, на производстве, в Челябинском городском фонде имущества и РАНХиГС по специальности «Финансы и кредит».

Работал директором совхоза, служил в органах внутренних дел УВД Челябинска. С 1999 по 2003 годы – первый зампредседателя Комитета по промышленности администрации Челябинской области. До 2004 года – первый замначальника Главного управления промышленности и природных ресурсов Челябинской области. С 2004 по 2010 годы – первый замминистра, министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области. С декабря 2013 года по май 2014 года – и.о. первого заместителя, первый заместитель гендиректора «ЧТЗ-Уралтрак». С октября 2015 года – замглавы Челябинска по правовым и имущественным вопросам.

В июне 2009 года губернатор Петр Сумин назначил Елистратова своим спецпредставителем на проблемном градообразующем предприятии Златоуста - ОАО «Златоустовский металлургический завод». Это был первый и удачный опыт спецпредставительства в регионе, который потом еще дважды реализовывался.

После ухода Евгения Тефтелева с поста министра промышленности области (на работу в администрацию Магнитогорска на должность вице-мэра по правовым и земельным вопросам, а затем и главы) в октябре 2009 года Владимир Елистратов возглавил министерство, которым руководил до апреля 2010 года (тогда губернатором стал Михаил Юревич и назначил министром Валерия Прудского).

С декабря 2013 года по май 2014 года Владимир Елистратов исполнял обязанности  первого заместителя гендиректора «ЧТЗ-Уралтрак». В октябре 2015 года был назначен заместителем главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам. Имеет классный чин действительного государственного советника первого класса.