Председатель Горизбиркома Челябинска Елена Шубина: «Жизнь сложнее, чем закон»
25 Декабря 2013 14:40
Комментировать

Председатель Горизбиркома Челябинска Елена Шубина: «Жизнь сложнее, чем закон»

Шубина напомнила, что в 2014 году состоятся выборы в органы местного самоуправления, а в 2015 – выборы депутатов и губернатора, потому ее назначение можно считать знаковым. «Выборы будут сложными, нужно решить широкий круг вопросов – прежде всего, с работой городских участковых избирательных комиссий. Постоянно меняется техника выборов, поэтому в комиссиях должны работать профессионалы, специалисты. Сейчас среди сотрудников Горизбиркома много людей с большим опытом работы, но нужно понимать, что жизнь всегда сложнее, чем закон, и быть готовыми ко всему», - рассказала Шубина.

По словам нового председателя, наиболее сложными будут выборы местного самоуправления, поскольку именно на них бывает больше всего нарушений. К тому же, по мнению Шубиной, такие выборы позволяют узнать насущные проблемы населения, разобраться в реальной социальной картине, которую представляет из себя на момент выборов город.

«Мы планируем провести масштабное обучение сотрудников участковых избиркомов. Особенно важно, что мы будем проводить и полную юридическую подготовку всех участников избирательной кампании, в том числе и представителей СМИ. Это довольно серьезная работа, и обучение будет проходить по районам Челябинска».

На брифинге была также затронута наболевшая тема выборов мэра города – предоставить гражданам право голоса или все же оставить как есть? По мнению Шубиной, каждый имеет право на собственное мнение, и инициативные группы могут выдвигать свои предложения по этому вопросу. Как сообщила новый председатель корреспонденту «Урал-пресс-информа», высказывать собственное мнение по данному вопросу она считает не корректным: «Думаю, тут важно то, что захотят сами граждане. Если депутаты посчитают, что стоит менять систему, и челябинцы захотят избирать мэра, то она будет одобрена и принята». Шубина также добавила, что уходит из облизбиркома – по закону она имеет право работать в обеих структурах. Однако Шубина посчитала, что будет исполнять обязанности непосредственно председателя городской избирательной комиссии. Напомним, с этого года ее пост будет оплачиваемым – ранее возглавляли избирком исключительно на общественных началах.