Старт дан
3 Августа 2018 13:27
Комментировать

В Миассе объявлен новый конкурс по выборам главы

Депутаты Собрания депутатов Миасского городского округа (Челябинская область) объявили новый конкурс по отбору кандидатур на должность главы.

Решение с большой пробуксовкой было принято на внеочередной сессии в пятницу, 3 августа.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» осведомленный источник, как и предполагалось ранее, дебаты вызвал состав конкурсной комиссии, то есть та ее половина, которая формируется местными депутатами.

Часть депутатов категорически была против того, чтобы оставить местную часть комиссии в прежнем составе - Евгений Степовик (председатель), Сергей Понамарев и Евгений Субачев. Было предложено 10 претендентов, из которых выбрали для голосования четверых: Евгений Степовик, Павел Логинов, Сергей Гаврюшкин и Сергей Понамарёв. Пономарев взял самоотвод. А остальные кандидаты вновь вызвали недовольство у ряда депутатов, которые предложили свои варианты.

После мягкого рейтингового голосвания не удалось принять решение в целом по составу комиссии и депутаты отправились на перерыв. Начались новые консультации и переговоры с различными парламентскими группами. После этого Павел Логинов снял свою кандидатуру в пользу Виктора Голяновского. В итоге после бурных споров была утверждена миасская тройка комиссии: Евгений Степовик, Сергей Гаврюшкин и Виктор Голяновский.

Ранее агентство сообщало, что часть депутатов готовило "сюрприз"на внеочередное заседание. Но, обсудив накануне все нюансы, решили отказаться от своей затеи.

На заседании был дан старт новому конкурсу по отбору кандидатов на должность главы города. Прием заявлений от желающих побороться за этот пост начнется в понедельник, 6 августа. Претендентам будет дано 15 дней на то, чтобы успеть собрать все документы и направить их в комиссию. Затем еще месяц уйдет на проверку предоставленных сведений. По результатам проверки будет принято решение о допуске заявившихся к конкурсу.

Заседании конкурсной комиссии назначено на 26 сентября. Конкурс будет проводиться в форме испытания. Претенденты будут представлять свои программы социально-экономического развития муниципального образования. Комиссии предстоит выбрать не менее двух кандидатов для вынесения их кандидатур на рассмотрение депутатов.

Вероятнее всего, в этот же день состоится и сессия Собрания депутатов Миасского городского конркуса, на которой парламентариям и предстоит выбрать нового главу из предложенных кандидатур.

Напомним, глава Миасса Геннадий Васьков 11 мая 2018 года досрочно ушел в отставку по инициативе губернатора Бориса Дубровского. Через три дня он был арестован и отправлен под стражу. Экс-главе предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (было закуплено здание под детский сад по завышенной цене). И. о. главы назначен местный депутат Григорий Тонких.

Прошедший 5 июля первый конкурс по выборам главы был признан несостоявшимся.