Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва пройдут по смешанной системе
24 Февраля 2014 15:08
Комментировать

Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва пройдут по смешанной системе

Госдума приняла соответствующий закон 14 февраля, Совет Федерации одобрил 19 февраля, президент России Владимир Путин подписал 22 февраля. Сегодня документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

До настоящего времени в России действовала пропорциональная избирательная система. Депутатов действующего созыва избирали по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов.

Депутатов следующего седьмого созыва будут выбирать по смешанной избирательной системе: одна половина - по одномандатным избирательным округам (один депутат – один округ), а другая – по спискам партий. В стране будут сформированы 225 одномандатных избирательных округов.

Кандидатов могут выдвигать как сами партии или гражданин путем самовыдвижения. Партия может выставлять на выборы не только своих членов, но и беспартийных, но их в общем списке должно быть не более 50%. Всего в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 300 человек.

Непарламентским партиям для участия в выборах необходимо будет собрать подписи не менее 200 тысяч избирателей (не более 7 тысяч в одном субъекте РФ).

Снижен барьер прохождения партий в Думу – с 5% до 7%.

Напомним, Госдума с 1 по 4 созывы формировалась на основе смешанной избирательной системы, 5-го созыва (в 2007 году) и 6-го созыва (выборы - в декабре 2011 года) – по пропорциональной системе. Срок полномочий действующего созыва заканчивается в 2016 году.

На сегодня Челябинскую область в нижней палате парламента представляют 12 человек: единороссы  - Владимир Бурматов, Вадим Белоусов, Александр Кретов, Дмитрий Вяткин, Олег Колесников и Михаил Юревич (экс-губернатор получил мандат в феврале 2014 года после досрочного сложения полномочий Алексеем Бобраковым), коммунисты - Александр Некрасов и Иван Никитчук, от ЛДПР - Василий Журко и Сергей Вайнштейн, от партии «Справедливая Россия» - Валерий Гартунг и Василий Швецов.