Кандидат на вылет и на взлет
7 Февраля 2019 14:49
Комментировать

Челябинская судья Рамзия Лутфуллоева может лишиться одного кресла и сесть в другое?

Председатель Центрального районного суда Челябинска Рамзия Лутфуллоева, муж которой сбил пешехода, а дело «замяли», хочет вершить правосудие в областном суде.

Решать вопрос о назначении на должность заместителя председателя Челябинского областного суда будет Высшая Квалификационная коллегия судей России. Заседание состоится в столице в понедельник, 11 февраля, в 9 часов 30 минут (по московскому времени).

Свою кандидатуру на этот пост предложила Рамзия Лутфуллоева (по конкурсу, объявленному в 195-м номере «Российской газеты» от четвертого сентября 2018 года), являющаяся ныне председателем Центрального района Челябинска.

Казалось бы, обычная процедура, если бы не одно НО - председатель Совета судей Челябинской области Александр Зимин требует прекращения полномочий Рамзии Лутфуллоевой в качестве председателя Центрального районного суда Челябинска и привлечения ее к дисциплинарной ответственности. Данный вопрос будет рассмотрен в столице Южного Урала Квалификационной коллегией судей региона утром 15-го февраля, спустя четыре дня после рассмотрения вопроса о повышении Рамзии Лутфуллоевой в Москве.

Примечательно, что в следственном управлении МВД России по Челябинской области в настоящее время расследуют обстоятельства ДТП с участием мужа судьи, которое пытались скрыть от полиции.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в 2017-м году муж судьи Хуршед Лутфуллоев сбил студента колледжа, юноша получил черепно-мозговую травму. Материалы по ДТП с участием супруга Рамзии Лутфуллоевой были возвращены в региональный полицейский главк после того, как прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия.

Кресло под Рамзией Лутфуллоевой закачалось еще в конце ноября 2018 года, когда в Совет судей Челябинской области поступили жалобы от двух судей Центрального районного суда Инны Марковой и Елизаветы Котляровой.

Инна Маркова просила дать оценку приказу Рамзии Лутфуллоевой на предмет соответствия содержащихся в нем выводов о наличии в ее действиях конфликта интересов при рассмотрении уголовного дела о многомиллионных аферах «Здоровой фермы» и ее решении вернуть уголовное дело прокурору из-за процессуальных ошибок.

Напомним, в уголовном деле фигурируют 15 человек. Являясь директорами различных коммерческих предприятий, входящих в агрохолдинг «Здоровая ферма», обвиняемые заключали с организациями договоры на строительство объектов сельскохозяйственного назначения. После выполнения строительных работ и сдачи объектов в эксплуатацию расчет с подрядными организациями не производили. Общий ущерб, причиненный девяти коммерческим организациям, составил более 120 миллионов рублей.

Также Инна Маркова пожаловалась, что Рамзия Лутфуллоева изменила ее специализацию по рассмотрению дел с уголовных дел на гражданские.

Елизавета Котлярова попросила региональный Совет судей проверить обоснованность распределения дел с учетом их категорий и специализации судей.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из собственных информированных источников, в Москве могут не знать о жалобах на судью Лутфуллоеву, претендующую на пост заместителя председателя Челябинского областного суда, равно как и о том, что ее муж является фигурантом уголовного дела.

Центральный районный суд Рамзия Лутфуллоева возглавила 16 декабря 2016 года. До этого она входила в состав коллегии по гражданским делам (апелляционная инстанция) Челябинского областного суда.

Получить комментарий в ВККС на данный момент не удалось.