11 Декабря 2003 16:34

Челябинский областной суд осудил двух бывших милиционеров за получение взятки

Бывшему оперуполномоченному приемника-распределителя УВД Челябинска 27-летнему лейтенанту Андрею Яковлеву, которого суд счел инициатором сговора, за незаконное проникновение в жилище с использованием своего служебного положения и за получение взятки определено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Бывшему оперуполномоченному ОУР Калининского РУВД города Челябинска 30-летнему капитану Андрею Харченко – два с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, осужденные лишены своих званий и права занимать должности на государственной службе сроком на три года.

На суде история, за которую были осуждены два опера, выглядела следующим образом.13 февраля 2003 года милиционеры незаконно проникли в одну из квартир дома 159 по проспекту Победы. Эта квартира известна как притон для оказания интимных услуг, содержательницей которого является Елена Тонких.По словам хозяйки притона, два опера потребовали у нее 200 тысяч рублей за то, что закроют глаза на существование этого заведения. Тонких согласилась заплатить деньги, и милиционеры, якобы, получили от нее 90 тысяч рублей.

Суд, квалифицировав их деяние как преступление средней степени тяжести, принял во внимание наличие малолетних детей и состояние здоровья подсудимых.

До вынесения приговора обвиняемые были отпущены под подписку о невыезде. На последнее заседание суда явился только один подсудимый - Андрей Харченко, который после оглашения приговора был взят под стражу.

Подсудимый Яковлев объявлен в розыск.

Но поставить точку в этом деле нельзя. Некоторые факты позволяют сделать вывод о его неоднозначности.

Как заявили после оглашения приговора пришедшие поддержать осужденного Андрея Харченко коллеги, его попросту «подставили». У Харченко был давний конфликт с одним из его сослуживцев, который, по некоторым сведениям, являлся «покровителем» этого притона. По словам сторонников осужденного Харченко, хозяйка притона попросту помогла «убрать» неудобного ее «крышевателю» сотрудника. Об этом говорит хотя бы тот факт, что заявление о случившейся 13 февраля даче взятки было подано лишь спустя полмесяца – 28 февраля.
Кроме того, в минувшую субботу, 6 декабря, бандерша обратилась с интересным предложением к подсудимым. За некоторую сумму Тонких была согласна сказать о том, что она оговорила оперативников.

Сотрудники Калининского РУВД сообщили еще множество неясных фактов.

Андрей Харченко не признал себя виновным в получении взятки и будет добиваться пересмотра дела.