25 Января 2007 14:17
http://uralpress.ru/node/122132

Героин в тяге

Известно, что более 80 процентов всех наркотиков, находящихся в незаконном обороте в России, имеют зарубежное происхождение. При этом практически весь героин, один из самых опасных и смертоносных наркотиков, производится в Афганистане.
Это обязывает правоохранительные органы серьезно активизировать свою работу по пресечению контрабанды наркотиков в тесном взаимодействии и взаимопонимании друг с другом.
С другой стороны, участившиеся факты задержания контрабандистов заставляют последних совершенствовать свои навыки по организации разного рода хитроумных тайников, используемых для переброски наркотиков в Россию.
Последнее время преступники стали активно осваивать промышленные методы изготовления тайников, что, в свою очередь, стимулирует сотрудников наркоконтроля продумывать контрмеры.
Уже в январе текущего года наркополицейские, документируя деятельность организованной преступной группы, столкнулись с результатами такого технического творчества.
Криминальные «технари» с целью тайной доставки героина в Челябинск сначала разрезали реактивную тягу и втулки легкового автомобиля, а затем засыпали наркотик в трубы и заваривали их промышленным способом.
Преступников, по злой иронии, задержали в мастерской одного из оздоровительных заведений Челябинска в момент передачи «товара». В результате досмотровых действий из тайника было извлечено более 700 граммов высококачественного героина.
В так называемой «рознице» количество изъятого наркополицейскими героина возросло бы, как минимум, в пять раз. Непосредственные сбытчики значительно «разбавляют» героин при его продаже, часто используя при этом опасные для здоровья смеси.
Именно грамотное взаимодействие с коллегами и негласное сопровождение от границы до конечного пункта доставки позволило наркополицейским не только выявить канал и способ доставки наркотика, но и задержать всех членов преступной группы – организатора, курьера и сбытчика.
В настоящее время по выявленным фактам преступлений возбуждены и расследуются уголовные дела. По их окончании преступники получат, скорее всего, реальную и продолжительную возможность использовать свою техническую квалификацию на благо промышленных объектов исправительно-трудовых учреждений России, сообщили в пресс-службе УФСКН России по Челябинской области.