8 Мая 2009 10:15
http://uralpress.ru/node/162734

Городские власти пытались вынудить пенсионерку оформить договор социального найма

Установлено, что женщина проживала в ветхо-аварийном доме и имела в собственности комнату площадью 11,4 квадратных метра по договору приватизации. В 2007 году дом был снесен, а земельный участок предоставлен под застройку закрытому акционерному обществу «Мечел-строй».
В 2006 году организация передала в городскую казну квартиру в новом доме для переселения заявительницы из ветхо-аварийного жилья.
Несмотря на неоднократные обращения пенсионерки в администрацию города и администрацию Металлургического района, договор о передаче в ее собственность комнаты не был заключен. Чиновники предлагали женщине расторгнуть договор приватизации комнаты в снесенном доме и оформить договор социального найма нового жилого помещения.
В соответствии с жилищным законодательством, жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Выселяемым из жилых помещений гражданам органы местного самоуправления, принявшие решение о сносе такого дома, обязаны предоставить другие благоустроенные жилые помещения.
Металлургический районный суд согласился с требованиями прокурора, прекратил право собственности пенсионерки на комнату в снесенном доме и признал за ней право собственности на комнату в благоустроенной квартире нового дома. Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.