Административка за Галустяна
17 Апреля 2018 16:43
Комментировать

Копейский предприниматель может дорого заплатить за «шашлык на углях» с известным шоуменом

Реклама заведения общественного питания в Копейске (Челябинская область) с изображением известного российского шоумена Михаила Галустяна признана ненадлежащей.

Более половины участников экспертного совета по рекламе при Челябинском УФАС России посчитали, что использование образа юмориста в рекламе «Шашлык, шаурма на углях» воспринимается как высказанное им одобрение в адрес заведения. При этом документов, подтверждающих, что Михаил Галустян действительно дал заведению Копейска положительную оценку, представлено не было.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», заявление о распространении рекламы с использованием образа известного комика в Челябинское УФАС России поступило в ноябре 2017 года. Заявитель указал, что Галустян на настенном панно привлекает повышенное внимание потребителей к объекту рекламирования в связи с высокой популярностью шоумена.

«Согласно п. 10 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о рекомендациях физических или юридических лиц относительно объекта рекламирования либо о его одобрении физическими или юридическими лицами», - отмечают в Челябинском УФАС.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, которому принадлежит кафе, признан нарушившим Закон о рекламе. В отношении него будет возбуждено административное дело.

Согласно ч.1 ст.14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Согласно другой статье Кодекса об административных правонарушениях штраф может быть заменен на предупреждение.

Как установили антимонопольщики, размещение рекламы с изображением Михаила Галустяна прекращено.