17 Апреля 2009 15:30
http://uralpress.ru/node/161684

Магнитогорский ломбард грубо нарушал закон о противодействии отмыванию преступных доходов

Установлено, что указанная организация осуществляла деятельность по предоставлению ломбардом краткосрочных кредитов под залог движимого имущества и предоставлению услуг по хранению ценностей.
Согласно требованиям федерального закона, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в течение 30 дней с момента государственной регистрации встать на учёт в федеральной службе по финансовому мониторингу. В целях предотвращения отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма организации обязаны разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, назначать специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение указанных правил и реализацию программ.
Между тем, руководство ООО «Ломбард Плюс» проигнорировало перечисленные требования закона. Отсутствие регистрации в уполномоченном органе фактически исключало подконтрольность деятельности организации.
В связи с этим, по постановлению прокурора, в отношении директора организации Нины Журавлевой возбуждено дело по статье 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (за неисполнение организацией законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем). По результатам рассмотрения постановления виновная оштрафована, сообщает пресс-служба управления генпрокуратуры РФ по Челябинской области.