10 Июня 2009 14:40
http://uralpress.ru/node/164292

«Милдронат» негативно сказался на здоровье жительницы Челябинска, возбуждено уголовное дело

Горожанка Тагирова 1965-го года рождения обратилась в районный следственный отдел с заявлением о привлечении к уголовной ответственности руководства ЗАО «ФармФирма «Сотекс» за изготовление медицинского препарата «Милдронат, раствор для инъекций 0,5 г, серии 260808», опасного для жизни и здоровья потребителей.
Следственным отделом по Курчатовскому району Челябинска по данному заявлению проведена проверка, по результатам которой пятого июня 2009 года возбуждено уголовное дело по части первой статьи 238 УК РФ по факту реализации 27 января 2009 года в аптеке ИП Халезина по адресу Комсомольский проспект, 78 одной упаковки лекарственного препарата «Милдронат».
Следствием установлено, что с 28 января по 5 февраля 2009 года в помещении процедурного кабинета поликлиники номер четыре медицинскими сестрами был проведен курс лечения Тагировой с использованием названного препарата, в результате которого состояние больной ухудшилось, она была госпитализирована. В настоящее время потерпевшая находится на амбулаторном лечении – таковы последствия приема «Милдроната».
Также установлено, что препарат был предоставлен ИП Халезину ЗАО НПК «Катрен» (Челябинск, Свердловский тракт, 5), осуществляющим деятельность по оптовой торговле лекарственными средствами.
Указанный препарат был доставлен в Челябинск с центрального склада ЗАО НПК «Катрен» в Красногорске, куда поступил с завода производителя ЗАО «ФармФирма «Сотекс», находящегося по адресу Московская область, Сергиево-Посадский район, почтовое отделение Сватково.
В ходе химического исследования этого препарата установлено, что в ампулах содержалось вещество, идентифицированное как «Листенон, раствор для внутривенного и внутримышечного введения 20 мг».
В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза для определения тяжести вреда здоровью, причиненного потерпевшей, сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области.