27 Марта 2009 11:00
http://uralpress.ru/node/160610

На двух предприятиях Карабаша сотрудников увольняли с грубейшими нарушениями

Проверки исполнения трудового законодательства были проведены по обращениям граждан - в части своевременности и полноты выплаты заработной платы на ОАО «Октябрь» и ЗАО «Карабашмедь».
Установлено, что в период ноября - декабря 2008 года с предприятия «Октябрь» уволены по сокращению штата трое работников. Работодателем была нарушена процедура увольнения, предусмотренная статьей 81 и статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации. Вопреки требованиям законодательств, работникам не предлагались имеющиеся вакантные должности на предприятии, они не были уведомлены о предстоящем сокращении за два месяца, а уволены в этот же день.
Прокурором города в отношении директора «Октября» возбуждено дело по части первой статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которого он оштрафован на тысячу рублей.
Аналогичные нарушения выявлены при увольнении двух работников закрытого акционерного общества «Карабашмедь», сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.
Кроме того, в нарушение требований статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка и заработная плата одному из сотрудников были выданы только после вмешательства прокуратуры.
По инициативе прокуратуры Карабаша «Карабашмедь» привлечено к ответственности по части первой статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и оштрафовано на 30 тысяч рублей.