26 Января 13:42

Наркоманы за рулем "маршруток" стали обыденным явлением

Но все-таки остались еще люди, которым не безразлична безопасность своих близких и своя собственная. Они то и помогают представителям правопорядка хоть как-то этот самый порядок наводить. Как рассказал корреспонденту www.avtodrom74.ru начальник пресс-службы автоинспекции города, подполковник милиции Вячеслав Аношин, только в прошлом году с помощью граждан были задержаны три наркомана, работающие на частников, занимающихся пассажирскими перевозками.
Люди обращают внимание на странное поведение водителя и сообщают об этом дежурному инспектору по телефону горячей линии.
Так, второго марта 2005 года к сотрудникам ГИБДД обратился пассажир "маршрутки", принадлежащей ООО "Такси-Бест", с просьбой проверить водителя, который вел себя очень развязно с пассажирами и постоянно курил какие-то сигареты со специфическим запахом. Растамана тут же задержали, экспертиза показала, что он обкурился "травки".
Проверки "Такси-Бест" выявили серьезные нарушения в организации работы водителей. При приеме на работу задержанного сотрудника руководство автопредприятия не провело проверку водителя по административной базе данных ГИБДД, хотя за ним числится 16 серьезных правонарушений, в том числе управление транспортом в нетрезвом состоянии и ДТП с пострадавшими.
Осенью, 6 сентября, по телефону доверия позвонила женщина и попросила задержать водителя маршрутного такси, перевозившего пассажиров в состоянии наркотического опьянения.
При содействии руководства предприятия информация была оперативно отработана, водитель задержан. Экспертиза подтвердила факт употребления героина. Из объяснений водителя следовало, что "укололся" он во время дневного отдыха. На работника составлен административный протокол, материал направлен в суд. Из предприятия он уволен.
Другой случай был зафиксирован уже в этом году. О нем www.avtodrom74.ru сообщал ранее. Пассажир, который представился врачом, сообщил, что водитель микроавтобуса 39-го маршрута, принадлежащего ООО "Сервис-транс", судя по поведению, под наркотиками. Это предположение подтвердилось после задержания.
Автоинспекторы выражают благодарность всем гражданам, оказавшим содействие в задержании нарушителей. Своим неравнодушием люди спасли многие жизни, считают в ГИБДД. Также хранители дорожного порядка обращаются к владельцам фирм, занимающихся пассажирскими перевозками, не принимать на работу водителей, склонных к употреблению наркотиков и алкоголя, чтобы избежать трагических последствий.
Тут можно сказать, что при существующем законодательстве гаишники так и будут благодарить пассажиров и грозить пальцем коммерсантам, чувствующим себя очень вольготно. Они понимают, что абсолютно безнаказанны, так как не было еще ни одного случая, чтобы у ЧП отняли лицензию на право перевозить людей.