10 Октября 2008 17:56
http://uralpress.ru/node/153593

Новые хищения на ЮУЖД

Как сообщает служба по связям с общественностью ЮУЖД, с января по август на объектах южноуральской магистрали сотрудники ведомственной охраны, транспортной милиции предотвратили 536 попыток кражи на сумму 4,8 миллиона рублей. В 203 случаях любители легкой наживы посягали на детали верхнего строения пути: шпалы, рельсовые подкладки, болты, гайки, костыли и другие комплектующие изделия.

Также с начала года 109 раз похитители пытались украсть черные металлы и металлолом, 81 раз – цветные металлы, 17 раз – нефтепродукты. Всего за девять месяцев 2008 года по данным правонарушениям было возбуждено 343 уголовных дела, по приговорам суда осуждено 104 человека.

Подобные неправомерные действия влекут за собой не только административное и уголовное наказание для правонарушителя, но могут создать реальную угрозу безопасности движения поездов. Из-за повреждения железнодорожных устройств электроснабжения, кабельных коммуникаций, средств автоматики и телемеханики, связи, централизации и блокировки возникают отказы технических средств и сбои в графике движения поездов. Незаконное вмешательство, будь то вандализм, порча, хищение грузов и оборудования на железной дороге, может повлечь за собой даже сход состава, а, следовательно, сотни жертв.

В целях предотвращения фактов хищений с объектов железнодорожного транспорта и других преступлений, связанных с безопасностью движения поездов, работниками ФГП «Ведомственная охрана ЖДТ», сотрудниками транспортной милиции совместно с Южно-Уральским региональным центром безопасности принимаются соответствующие меры по повышению эффективности профилактических мероприятий. По договорам с ведомственной охраной и частными охранными предприятиями на ЮУЖД взяты под наблюдение более 170 объектов. На перегонах и станциях железной дороги организована работа 15 совместных специализированных групп ведомственной охраны и транспортной милиции. Более чем на 50 объектах установлены камеры видеонаблюдения, способные зафиксировать любое правонарушение.