Будьте бдительны
19 Декабря 2018 11:59
Комментировать

Пенсионерка из Магнитогорска лишилась накоплений, поверив в грядущую денежную реформу

В канун нового года в Челябинской области активизировались мошенники. Они не изобретают новых способов мошенничества, а действуют старыми и проверенными. К сожалению, особенно доверчивыми, по-прежнему, являются пожилые люди.

В полицию Магнитогорска обратилась 80-летняя жительница города. Она рассказала, что к ней домой пришли незнакомые ей люди и рассказали о грядущей денежной реформе.

«Пожилая женщина, узнав о том, что предстоит замена денежных средств, продемонстрировала их мошенникам, которые в последствии отвлекли ее и похитили 30 тысяч рублей. Сотрудники полиции в очередной раз напоминают горожанам, о том, что не следует доверять незнакомым гражданам и впускать их к себе в квартиры», - сообщили в пресс-службу УМВД России по городу Магнитогорску.

Учитывая участившиеся случаи мошенничества сотрудники полиции Магнитогорска совместно с общественностью города начали проведение масштабной акции #прививкаотмошенников. Был создан специальный буклет, в котором в доступной форме изложены основные способы защиты от преступных посягательств. «Серебряные» волонтеры вручили их жителям города в одной из поликлиник Магнитогорска.

«Мошенники очень изобретательны, они используют современные гаджеты. Будьте бдительны не поддавайтесь на их провокации, особенно если это касается банковских карт. Также мошенники могут прийти к Вам домой и представиться сотрудниками социальной службы, поэтому прежде чем завести разговор необходимо в этом удостовериться», - обратилась к пожилым людям Светлана – «серебряный» волонтер города Магнитогорска и вручила информационные буклеты.

Полицейские делят виды мошенничества на две группы. Первую из них называют контактными, потому что они связаны с непосредственным общением между потерпевшим и преступником. Например, снятие порчи: на улице к старикам подходят несколько женщин, одна из них играет роль гадалки, которая увидела «проклятие». Тут же подтягиваются «зрители», разыгрывается целое представление, чтобы забрать у доверчивых пенсионеров ценности или деньги в обмен на снятие порчи и решение всех проблем.

«Другой всем известный способ - визит в дом псевдосотрудников социальных служб: аферисты предлагают пенсионные надбавки, перерасчет компенсаций, а при случае меняют «старые» деньги на новые. Гостей, как правило, двое: один «заговаривает зубы», второй внимательно смотрит, откуда бабушка достанет сдачу с пятитысячной купюры. Распространены также случаи «помощи» от родственников, когда преступники подходят к пенсионерам под видом знакомых их детей или внуков и передают пакет с дешевыми продуктами либо деньги. Но вот беда: на руках у человека только крупные купюры, а значит, нужна сдача. Бабушке, конечно, помогут донести до дома сумки, но там обязательно посмотрят, где она хранит свои сбережения», - сообщает пресс-служба полиции Верхнеуральского района.

Второй вид мошенничеств - дистанционный, он связан с использованием информационных технологий. «Ваша карта заблокирована» - эту фразу уже давно все выучили, поэтому в схему вносят изменения: ставят в начале SMS номер 900, покупают номера на 8-800 и так далее. И, к примеру, при звонке, начинающемся с фразы «ваш родственник совершил правонарушение», преступники вычисляют по голосу человека, взявшего трубку, пол и возраст возможного сына или внука, мгновенно в него «перевоплощаясь».