26 Августа 2009 10:25
http://uralpress.ru/node/167362

Покупатели «Молнии» в Челябинске отравились куриным салатом

В период с 19-го по 21-е августа в инфекционные стационары города было госпитализировано семь больных с подозрением на сальмонеллезную инфекцию, имеющих общий фактор заражения. Все больные 18-го августа днем употребляли в пищу салаты, приобретенные в этот же день в магазине «Молния» по адресу Челябинск, улица Сталеваров, 5. Еще пятеро больных с клиникой острой кишечной инфекции, употреблявшие салаты с госпитализированными пациентами, лечатся амбулаторно. Диагноз сальмонеллеза подтверждён лабораторно.
Эпидемиологическое расследование проводится специалистами управления Роспотребнадзора по Челябинской области. В результате внеплановых мероприятий по контролю в учреждении выявлены нарушения санитарно-противоэпидемического режима и технологии приготовления блюд.
По предварительным данным, причиной групповой заболеваемости явилось употребление приготовленного в магазине «Молния» салата «Солнечный» из мяса птицы.
С целью локализации групповой заболеваемости проведен комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. За выявленные нарушения к виновным применены меры административного взыскания.
Мероприятия по купированию очага продолжаются, сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области.