3 Апреля 2008 14:34
http://uralpress.ru/node/144653

Поселок ЧКПЗ и Фатеевка могли остаться без газа из-за охотников за металлом

К счастью, жители соседнего дома заподозрили неладное и сразу же позвонили в службу 04. Оперативно прибыв на место,    работники аварийной службы ОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение газового холдинга "ГАЗЭКС", ЗАО "КЭС"), обнаружили   уровень  загазованности помещения ГРП более 5 процентов.  Ликвидировав аварийную ситуацию, специалисты предотвратили угрозу взрыва, избежав при этом отключения газоснабжения более 200 жилых домов.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинскгоргаза Любовь Каленик, охотники за металлом проникли в здание ГРП через оконный проем, выбив стекло и  порвав защитную сетку. Они сняли и похитили семь штурвалов вместе с шайбами и гайками, а также  краны для настройки предохранительного сбросного клапана, что привело к утечке газа.   Как объяснил главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев, "при  концентрации газа более пять процентов даже небольшая искра могла спровоцировать  взрыв. Вандалам повезло, что их действия не привели к трагедии. К тому же, если бы они вывели из строя газорегуляторный пункт, то оставили бы без голубого  топлива жителей поселков Челябинского кузнечно-прессового завода и Фатеевки."
На место происшествия вчера сразу же была вызвана следственная группа УВД Ленинского района Челябинска. Были  опрошены свидетели, так что, возможно,  похитители металла будут найдены.  
"Опасно – газ!" – такие предупреждающие надписи есть на всех  объектах  газовых сетей. Но они не останавливают охотников за металлом.  Хотя ценой их необдуманных поступков может быть их собственная жизнь, а также  безопасность   их родных, близких и всех южноуральцев.
"Для защиты от вандалов  во всех стационарных ГРП Челябинскгоргаза  установлены металлические двери и решетки на окна. Более того, сейчас одновременно с монтажом нового современного телеметрического оборудования, устанавливаются и датчики, реагирующие на несанкционированное проникновение. В прошлом году ими было оборудовано 17 ГРП, на 2008 год  запланировано еще 10. - Уточнил Валентин Васнев. - Но, к сожалению, ГРП №3 является бесхозным. А мы не можем устанавливать довольно дорогие телеметрические приборы на объекты, которые нам не принадлежат. Хотя    наши специалисты проверяют  состояние, проводят техническое обслуживание оборудования этого ГРП, как  и всех остальных, по строгому графику."