15 Мая 2009 12:42
http://uralpress.ru/node/163027

Пожилая жительница Челябинска поверила сыну и на старости лет осталась без крыши над головой

Шестого марта приставы в присутствии понятых вскрыли дверь квартиры и описали имущество пожилой женщины. Взыскатель установил новую дверь, квартира была опечатана до определения пенсионерки с размещением ее имущества. Вчера, 14 мая, судебные приставы произвели передачу имущества должнице. Вещи бывшей хозяйки квартиры вывезены по указанному ею адресу, автомобиль и грузчиков нанял взыскатель.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области, еще в середине 2008 года суд Центрального района города Челябинска постановил выселить Нину Хлебунову из квартиры без предоставления жилья. Сделку купли-продажи жилья совершил сын, с которым пожилой женщине жить было уже невмоготу, и она решилась пойти на размен квартиры. Оформив на сына доверенность на совершение операций с недвижимостью, пенсионерка стала ждать свое отдельное жилье. Но вместо этого к ней пришли новые владельцы с договором купли-продажи квартиры и попросили освободить квартиру. На руках у взыскателей была расписка сына пенсионерки в получении денег, которых она так и не увидела.
Суд при рассмотрении этого дела решил, что сделка купли-продажи состоялась на законной основе. Признаков мошенничества обнаружено не было. Правовая неграмотность пожилой женщины, ставшей жертвой безграничного доверия к своему сыну, привела к фатальным последствиям – лишению своего угла на старости лет.
Судебные приставы неоднократно объясняли 77-летней женщине, что решение суда служба обязана исполнить в любом случае, несмотря на свои сочувствия и симпатии к Нине Александровне. Еще 19 декабря 2008 года в отделе судебных приставов Центрального района состоялось совещание, на которое приставы пригласили представителей прокуратуры и органов соцзащиты, взыскателя и должницу. Соцработники предложили Нине Хлебуновой в качестве выхода из жилищного тупика поселиться в доме ветеранов в пределах Челябинска, а новый владелец квартиры дал свое согласие потерпеть еще два месяца, чтобы женщина смогла без спешки собрать все документы. Но сроки все истекли, а документов как не было, так и нет.
Четвертого марта в суде Центрального района Челябинска состоялось заседание по очередному заявлению пенсионерки об отсрочке выселения. Но суд однажды уже переносил исполнение, второе заявление десятого ноября 2008 года удовлетворено не было. Решение последнего заседания: просьбу отклонить, квартиру освободить.