12 Января 2004 13:40

Причастные к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске получили пожизненный срок

Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, суд признал их виновными в причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске.

Теракты произошли в сентябре 1999 года и унесли жизни более чем 240 человек.

Отбывать наказание осужденные будут в колонии особого режима.

Суд признал Деккушева и Крымшамхалова виновными в терроризме, незаконной перевозке, хранении и изготовлении взрывчатых веществ, участии в незаконном вооруженном формировании, убийстве с особой жестокостью, покушении на убийство, а также в незаконном пересечении госграницы.

Кроме того, Крымшамхалов был признан виновным "в покушении на терроризм" и "даче взятки" в виде мешка сахара бывшему сотруднику ГАИ Станиславу Любичеву, который пропустил через пост ГИБДД в Кисловодске машину, в которой, как позднее оказалось, находилась взрывчатка.

По приговору суда, осужденные должны также будут выплатить в качестве компенсации материального ущерба 14 пострадавшим, предъявившим в ходе судебного процесса к ним иски, в общей слождности более одного миллиона рублей /сумма исков колебалась от 50 тыс рублей до 637 тыс/.

Кроме того, Деккушев и Крымшамхалов должны возместить моральный вред на общую сумму 2 млн 800 тыс рублей - по 200 тыс рублей каждому из 14 истцов.

Данные суммы осужденным предстоит выплачивать в равных долях.

В то же время суд оставил за остальными пострадавшими, не явившимися в суд, право предъявить в суд аналогичные иски в рамках гражданского судопроизводства. Всего, как сообщили РИА "Новости" гособвинители Сергей Вердин и Александр Кубляков, по делу проходит в качестве потерпевших 1 тыс 831 человек.

Судья Марина Комарова огласила только вводную и резолютивную часть судебного решения.

Перед началом оглашения приговора 41-летний Деккушев даже улыбался, а 37-летний Крымшамхалов был серьезен.

После того, как приговор был оглашен, осужденные, отвечая на вопрос журналистов, заявили, что "абсолютно не согласны" с решением суда. "Многие факты основаны на лжи", - утверждал Деккушев.

Потерпевшие с удовлетворением восприняли приговор, считая, что подсудимые заслужили назначенное им наказание.

Гособвинитель Сергей Вербин в интервью РИА "Новости" сказал: "Я не люблю, когда судят людей, но это справедливое возмездие за то, что они совершили".

По закону, приговор Мосгорсуда может быть обжалован в течение 10 суток в Верховном суде России.

Судебный процесс по делу Деккушева и Крымшамхалова проходил с 31 октября минувшего года в закрытом режиме.

В суде обвиняемые частично признали свою вину. Деккушев, в частности, не отрицал, что участвовал в закупке компонентов для изготовления взрывчатки и перевозил уже готовый гексоген. Однако утверждал, что с самого начала был против человеческих жертв и якобы выступал за то, чтобы взорвать какой-нибудь технический объект, например, мост.

По данным подсудимого, всего по указанию арабского наемника Абу Умара, обучение в лагере которого он прошел, было изготовлено 15 тонн взрывчатки.

В свою очередь Крымшамхалов заявил, что ему якобы не было известно, что он вез, и он был уверен, что помогал смешивать в бетономешалке сухую краску, всех компонентов которой он не знал.

"В последнем слове подсудимые попросили у пострадавших прощение за случившееся", - сообщил РИА "Новости" представляющий интересы нескольких семей пострадавших адвокат Игорь Трунов.

"Часть горя и боли тех, кто пострадал, на мне - хотел я этого или не хотел. Я сочувствую этим людям. Я виноват, я извиняюсь", - сказал Крымшамхалов.

Адам Деккушев же заявил, что стал жертвой религиозной пропаганды. "Меня просто продали за деньги", - добавил подсудимый.

Пострадавшие - родственники погибших просили для Деккушева и Крымшамхалова смертной казни.

Дома на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве были взорваны 9 и 13 сентября 1999 гогда, а дом в Волгодонске на Октябрьском шоссе - 16 сентября 1999 года.

По данным следствия, организаторами терактов стали арабские наемники Хаттаб и Абу Умар.

По данным следствия, к организации и совершению взрывов жилых домов, помимо Деккушева и Крымшамхалова, были причастны еще несколько человек: Ачимез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, а также братья Заур и Тимур Батчаевы.

По оперативным данным, все они, кроме Ачимеза Гочияева, руководившего терактами в Москве, были ликвидированы во время контртеррористической операции в Чечне.