22 Января 2019 10:55
Комментировать

Пьяный житель Южноуральска «заминировал» жилой дом

В Южноуральске задержан шутник, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сообщил, что «заминирован» жилой дом. Мужчине захотелось проверить и своими глазами увидеть, как работают экстренные службы.

 21 января в 20 часов 38 минут в дежурную часть полиции Южноуральска от диспетчера ЕДДС по поступило сообщение, что позвонил неизвестный и сообщил, что в доме по улице Мира, 34 заложено взрывное устройство.

Оперативными службами была проведена эвакуация около 100 жильцов многоквартирного дома, которые были размещены в зданиях близлежащего кинотеатра и детской школы искусств. Проведен осмотр всех помещений с использованием специалистов и кинологов, взрывного устройства не обнаружено. Эвакуация продолжалась примерно до одиннадцати часов вечера.

«Полицейскими совместно с сотрудниками УФСБ по Челябинской области принятыми мерами был установлен звонивший. Им оказался местный 21-летний житель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, который из хулиганских побуждений сообщил об оставленном в жилом доме предмете, который представляет опасность. Возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», -  сообщил начальник отделения по взаимодействию со средствами массовой информации ГУ МВД России по Челябинской области Григорий Макеев.

Известно, что шутником оказался житель этого же дома. Он снимал в нем квартиру. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он захотел проверить и посмотреть, как работают спецслужбы.

«Прокурором Челябинской области Виталием Лопиным прокурору Южноуральска дано указание взять на контроль ход расследования уголовного дела и обеспечить предъявление исковых требований о взыскании с лица, совершившего преступление, морального вреда, причиненного жильцам многоквартирного дома и материального вреда, причиненного путем отвлечения сил и средств сотрудников полиции, пожарной части, работников медицинских учреждений и аварийных служб для предотвращения возможного взрыва, эвакуации людей и ликвидации возможных последствий взрыва», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Решается вопрос о помещении лжеминера в СИЗО.

Полицейские информируют, что с 11 января 2018 года ужесточена ответственность за ложное сообщение о факте терроризма.

«Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Если это преступление совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры, под которыми понимаются объекты здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, либо повлекшее причинение ущерба свыше одного миллиона рублей, то это влечет за собой наложение штрафа до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», 21 января волна сообщений о «заминировании» объектов прокатилась также по Магнитогорску. Учебные и медицинские учреждения Магнитогорска по электронной почте получили письма, в которых сообщалось о якобы заложенных взрывных устройствах. Взрывных устройств обнаружено не было. Глава города Сергей Бердников на состоявшейся пресс-конференции заявил, что цель сообщений - дестабилизировать обстановку в городе и посеять панику среди жителей. И их корни уходят за границу.