25 Марта 2003 11:53
http://uralpress.ru/node/53338

Пытаясь спасти мать, молодой копейчанин сам погиб в дыму

Воскресным вечером хозяйка-пенсионерка отмечала свой 57-й день рождения в кругу сыновей и одной из подружек, личность которой до сих пор устанавливается. В половине второго ночи старший сын с женой уехали домой, а остальные улеглись спать.

Первым через час проснулся младший сын - 24-летний Александр. Он еле выбрался из задымленной квартиры к соседям, чтобы позвать на помощь. В подъезд уже тоже было невозможно выйти из-за густого дыма, но парень рвался обратно, чтобы спасти мать. Тогда супруги-пенсионеры скрутили простыни, спустили его из окна своего второго этажа на улицу, откуда он опять вошел в дом.

Дыма становилось все больше, и понадобилась эвакуация всех жителей подъезда: 10 человек вывели по маршевым лестницам, еще четверых сняли из окон второго этажа по приставным трехколенным лестницам. Во время тушения квартиры прямо возле входных дверей пожарные обнаружили бездыханные тела двух женщин: они смогли добраться до спасительного выхода, но не успели открыть дверь – обе задохнулись в дыму.

Пожар произошел из-за курения в нетрезвом виде, но конкретного виновника уже не определить. В квартире не только погорела мебель, но и пол, перекрытия и внутренняя обшивка стен, сообщает противопожарная служба области. Когда дым рассеялся, на площадке между этажами нашли Александра, который так и не успел добраться до горящей квартиры.