27 Июля 15:17

Сотрудники милиции просят откликнуться людей, пострадавших от рук квартирных мошенников

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в ГУВД Челябинской области, расследование проводила прокуратура Ленинского района, в настоящее время материалы переданы в главное следственное управление ГУВД Челябинской области.
Сотрудники милиции вновь просят обратиться людей, пострадавших от мошеннических действий, по телефонам ОБЭП Ленинского района 253-74-65 или УБОП ГУВД области 267-72-78, 267-74-24.
Как уже сообщало агентство, все началось с безвестного исчезновения людей. В ряде случаев милиционеры выходили на один и тот же результат – пропавшие без вести челябинцы перед своим исчезновением продавали квартиры. Жилье продавалось в два-три раза дешевле реальной стоимости квартиры. Потом бывшие владельцы квартир вдруг объявлялись в селе Бродоколмак.
Скупщиками недвижимости оказывались супруги Ситновы. Более двух лет у борцов с экономической преступностью ушло на сбор доказательной базы.
Схема обмана была проста. Кто-то из супругов прописывается в квартиру, где проживают неблагополучные в социальном плане люди. Они погашают их задолженность по квартплате. Поют хозяев, кормят. Затем обманным путем заставляют их сменить уютное жилье с центральным отоплением на дом в живописном месте. Желающих они вывозили в село Бродоколмак и показывали им хороший кирпичный дом, куда те могли переехать в любое время, как только продадут свою квартиру.
Однако после сделки обманутых челябинцев заселяли в другие дома, порой даже старые и обветшалые. Часть людей оперативники до сих пор не могут отыскать. Сотрудники ОБЭП не исключают, что некоторых бывших владельцев квартир уже нет в живых.
Чаще всего жертвами мошенников становились люди, злоупотребляющие спиртным.
Также супруги лишили жилья и девочку-сироту, заставив обманным путем ее мать, лишенную родительских прав, совершить сделку по продаже недвижимости.
Сейчас супруги Ситновы арестованы.
Часть четвертая статьи 159 Уголовного кодекса РФ - «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» - предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.