Котенок, лисенок, енотовидная собака…
26 Сентября 2018 13:39
Комментировать

Сразу в нескольких территориях Челябинской области введен карантин по бешенству

Сентябрь в Челябинской области оказался богат на бешенство. В ряде территорий региона режим ограничительных мероприятий уже действует, еще в нескольких карантин объявят в ближайшее время.

Так, 20 сентября ограничительные мероприятия по бешенству ввели в Чесменском районе. В поселке Новоеткульский заболел беспризорный котенок, прибившийся к людям.

В этот же день карантин был официально объявлен на территории Еткульского района. Здесь в одном из охотхозяйств обнаружили бешеную лису. Оказалась заражена смертельным вирусом и рыжая обитательница охотничьего хозяйства в Красноармейском районе, где режим ограничительных мероприятий еще предстоит ввести.

Два случая бешенства выявлены в сентябре в Варненском районе. В поселке Саламат обнаружена зараженная лиса, в поселке Новый Урал - енотовидная собака. В первом населенном пункте карантин уже введен – опять же 20 сентября, во втором его скоро объявят.

Также в прошлый четверг постановлением правительства карантин был введен в Калининском районе Челябинска. Ограничительные мероприятия здесь начали проводить раньше, с седьмого числа, когда бешенство у молодого лисенка подтвердила лабораторная экспертиза. Животное привезли из Аргаяшского района жалостливые южноуральцы, обнаружившие ослабленное животное у дороги. Лисенка отдали в приют Карена Даллакяна «Спаси меня». Зверек прожил неделю и умер. Угрозы другим обитателям приюта и людям не было изначально, так как лесной житель находился на карантине и ни с кем не контактировал. Сразу же после установки диагноза была проведена дезинфекция и приняты другие меры безопасности.

«Всего в этом году в Челябинской области лабораторно подтверждено 35 случаев бешенства в 29 неблагополучных территориях», - рассказала агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Ольга Грачкова.

По ее словам, 24-25 сентября регион получил партии вакцины против бешенства диких плотоядных животных.

«В настоящее время происходит раскладка антирабического препарата на территории охотхозяйств и в местах обитания лисиц», - сообщила Ольга Грачкова.