27 Апреля 10:37

Суд Челябинска рассмотрит уголовное дело в отношении участников исламской экстремисткой организации

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью два статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, жители Челябинска, среди которых трое без постоянного места работы и один студент, в 2006 году активно участвовали в деятельности религиозного объединения «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением объединением экстремистской деятельности.

Объединение имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «Всемирного исламского Халифата». Основными формами деятельности являются воинствующая исламисткая пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активной вербовкой сторонников, целенаправленной работой по внесению раскола в общество.

Следствием установлено, что обвиняемые в 2006 году на территории Челябинска активно пропагандировали идеи «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», распространяли литературу указанного объединения, вели целенаправленные действия по вовлечению в запрещенное объединение новых членов. Ими тиражом менее тысячи экземпляров издавалась газета «Сакаафат-Просвещение», которая совместно с другой пропагандистской литературой распространялась среди исповедующих ислам, в том числе в мечетях Челябинска.

После задержания у обвиняемых изъята соответствующая литература, получены другие доказательства их виновности в инкриминируемом преступлении.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд Челябинска.