19 Сентября 2018 17:09
Комментировать

Суд решил простить адвокатов-посредниц из дела экс-следователя Козлова. Прокуратура возражает

В Челябинске прекращено уголовное дело и уголовное преследование адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, которые обвинялись в посредничестве при передаче взятки старшему следователю СУ СКР региона Александру Козлову. Обвинительное заключение в отношении Брагиной и Пешковой в конце апреля этого года утвердил тогдашний прокурор Челябинской области Александр Кондратьев.

Решение в пользу обеих подсудимых принял сегодня, 19 сентября, суд Центрального района Челябинска, рассмотрев их ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования на основании примечания к статье 291.1 УК РФ.

Прокуратура региона против такого исхода возражает: надзорное ведомство заявляет о существенных нарушениях уголовного и уголовно-процессуального законодательства и готовится внести на судебное решение апелляционное представление.

«Ходатайство о прекращении уголовного дела подсудимые заявили после того, как их допросили в судебном заседании на стадии представления доказательств стороны защиты. Судебное следствие по делу не окончено. Сторона обвинения возражала против удовлетворения данного ходатайства, поскольку основания для прекращения уголовного дела в соответствии с примечанием к статье 291.1 к РФ отсутствуют. Брагина и Пешкова были задержаны в рамках оперативно-розыскных мероприятий, в связи с чем такой критерий, как «добровольное сообщение» о совершенном ими преступлении, в их действиях отсутствует», - подчеркнули в прокуратуре Челябинской области.

Как заявили в надзорном ведомстве, на данном этапе судебного следствия невозможным являлось само разрешение ходатайства: для этого не имелось законных оснований, предусмотренных ст.254 УПК РФ.

В ходе судебного следствия было установлено, что с апреля по начало июля прошлого года Брагина и Пешкова, обладающие статусом адвокатов (с 2003 года), выступили посредниками при передаче взятки в размере трех миллионов рублей от  представителей ООО «ЛАНИТ-Урал» Кондакова и Боева старшему следователю второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Челябинской области Козлову - за вынесение им процессуальных решений о прекращении уголовного преследования в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ.

Денежные средства, предназначенные Козлову в качестве взятки, Кондаков и Боев передали седьмого июля прошлого года под видом оплаты соглашений по оказанию юридических услуг, заключенных ими с адвокатом Брагиной. В этот же день и саму Брагину, и Пешкову при передаче крупной суммы задержали силовики, проводившие оперативно-розыскные мероприятия.

На следующий день, восьмого июля, сотрудники УФСБ региона организовали встречу Пешковой с Козловым, где адвокат и следователь обсуждали и передачу ему денег, и вынесение постановлений о прекращении уголовного преследования Кондакова и Боева. Спустя два дня, десятого июля, контрразведчики задержали и Козлова.

В судебном заседании по делу Брагиной и Пешковой государственный обвинитель заявлял о вызове и допросе сотрудника УФСБ по Челябинской области Тляшева, а также Кондакова и Боева.  Суд в удовлетворении данного ходатайства гособвинителю отказал. Как считает прокуратура, необоснованно.