13 Декабря 2003 10:14
http://uralpress.ru/node/65282

Судьба челябинского «талиба» Рустама Ахмерова в руках американского руководства

Трое сенаторов - Джон Маккейн, Линдси Грэхам и Мария Кантвелл - на прошлой неделе посетили лагерь, где находятся лица, подозреваемые в причастности к терроризму. "Пришло время определить дальнейшую судьбу этих людей", - указали американские законодатели в письме, адресованном министру обороны США Дональду Рамсфелду.

Тюрьма на американской военной базе на Гуантанамо была открыта в январе 2002г. Сейчас там содержатся порядка 660 заключенных из более чем 40 стран. Большинство из них были задержаны в ходе антитеррористической операции в Афганистане, проведенной Соединенными Штатами осенью 2001г. Заключенные подозреваются в связях с афганским движением "Талибан" и террористической сетью "Аль-Кайеда". Пока им не предъявлены обвинения, они также не имею возможности общаться с адвокатами, из-за чего власти США подвергаются критике со стороны правозащитных организаций, передает РБК со ссылкой на АР.

Как ранее сообщал «Урал-пресс-информ», ссылаясь на информацию российского МИДа, в Гуантанамо содержатся восемь российских граждан, которые были захвачены американцами во время войны в Афганистане в 2001-2002 годах.

Это Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Расул Кудаев и Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Равиль Мингазов и Айрат Вахитов из Татарстана, Рустам Ахмеров из Челябинска и Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

В Генпрокуратуре отмечали, что в России всем им может быть предъявлено обвинение по статьям 322 (незаконное пересечение госграницы РФ) и 359 (наемничество) УК РФ с максимальным сроком лишения свободы до 7 лет.

Администрация Джорджа Буша, заявляет, что к содержащимся на Гуантанамо заключенным не применимы законы о военнопленных, поскольку они не являются гражданами США и содержатся не на территории страны.

Вашингтон называет этих пленных "бойцами незаконных вооруженных формирований", что лишает их прав, предусмотренных Женевской конвенцией по обращению с военнопленными.

При таком статусе заключенным не предъявляют никаких обвинений, а их дела не рассматриваются в суде.