18 Мая 2009 17:35
http://uralpress.ru/node/163138

Судебные приставы Челябинска арестовали автомобили «Машинного двора»

Это не первый выезд приставов по адресу должника, где расположены сразу две фирмы по продаже автомобилей «Шевроле» и «Шкода» - ООО «Машинный двор-Челябинск» и ООО «Машинный двор-Члб». Иски покупателей машин, так и не получивших свои уже оплаченные автомобили, начали поступать в суд Советского района Челябинска еще с декабря 2008 года. По словам взыскателей, менеджеры автосалона оформляли договоры на продажу автомобилей со стопроцентной предоплатой и просили подождать пару дней, пока из банка, в залоге у которого находился автомобиль, не придет подтверждение о поступлении денег. А до этого времени предлагали будущим автовладельцам провести дополнительный тюнинг автомобиля, разумеется, за дополнительную плату. Однако проходили дни, недели, месяцы, а долгожданные автомобили так и оставались в «Машинных дворах».
Первое исполнительное производство по взысканию перечисленных автосалону денег было возбуждено в отделе судебных приставов Советского района в феврале 2009 года. Сейчас в сводном исполнительном производстве более 50 исполнительных документов на взыскание денежных средств, перечисленных покупателями за так и не полученные автомобили. Совокупный долг обоих «Машинных дворов» по этим судебным решениям составляет более девяти миллионов. В эту же сумму входит и достаточно серьезная сумма штрафов в пользу государства, как гласит судебное решение, «за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя». Как правило, это штрафы составляют 50 процентов от суммы взыскания.
Приставы уже производили арест десяти автомобилей по этому адресу – по пять в каждой фирме, все они переданы на оценку экспертам. Затем машины будут переданы на реализацию, сумма, вырученная от их продажи, будет перечислена на счета взыскателей. Но совокупная стоимость уже арестованных автомобилей не покрывает размер общего долга двух компаний, поэтому приставы после получения информации о поступлении новых автомобилей на площадку автосалона сегодня выехали по его адресу еще раз. В результате выезда было арестовано еще пять автомобилей.
В службе судебных приставов Челябинской области растет число исполнительных документов по взысканию с автосалонов средств, внесенных гражданами на покупку автомобилей, но так их и не получивших. Основная причина этому – финансовый кризис, резкое прекращение кредитования подобных организаций. Как сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области, прежде чем решаться на покупку автомобиля, необходимо тщательно все взвесить и убедиться в надежности автодилера.