19 Июня 2018 20:48
Комментировать

Украинский анархист Кольченко, голодавший в Челябинской области в поддержку Сенцова, - здоров

Состояние здоровья осужденного по делу "крымских террористов" Александра Кольченко, объявлявшего голодовку в поддержку режиссера Олега Сенцова (ранее осужденного по этому же делу), удовлетворительное.

В стационарном лечении Кольченко, отбывающий наказание в одной из исправительных колоний строгого режима Челябинской области, не нуждается. Об этом сегодня, 19-го июня, официально сообщила пресс-служба ГУФСИН региона.

"После окончания голодовки Александр Кольченко прошел общеклиническое обследование, в результате которого каких-либо патологических отклонений у него не выявлено", - заявили в ведомстве.

В настоящее время показаний для нахождения в условиях стационара медицинской части исправительного учреждения у осужденного Кольченко нет. Планируется его перевод в отряд для дальнейшего отбывания наказания.

Александр Кольченко родился 26 ноября 1989 года в Симферополе. Он является украинским анархистом. Был арестован 16 мая 2014 года ФСБ РФ по обвинению в терроризме. 25 августа 2015 года его приговорили в России к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Олег Сенцов - украинский кинорежиссер, сценарист и писатель. Весной 2014 года после присоединения Крыма к Российской Федерации был задержан российскими правоохранительным органами в Крыму по подозрению в терроризме. В августе 2015 года приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, террористическое сообщество Сенцов создал в 2014 году и его участники подожгли дверь "Русской общины Крыма» и окна отделения «Единой России» в Симферополе, а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня. Кроме того, им предъявили обвинение в незаконном обороте оружия и взрывчатки в составе группы. Свою вину не признали ни Сенцов, ни Кольченко.

Сенцов, не признав себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях, заявил о применявшихся к нему пытках и назвал дело политическим и сфабрикованным. Ряд международных правозащитных и кинематографических организаций выступили в поддержку Сенцова. Такие известные люди, как Владимир Познер, Алексей Учитель, Чулпан Хаматова, Ксения Собчак, просят президента РФ Владимира Путина "проявить милосердие" и помиловать Олега Сенцова.

В феврале 2016 года было сообщено об этапировании Олега Сенцова в Якутию. В октябре 2016 года министерство юстиции России отказало в выдаче Олега Сенцова Украине, утверждая, что в соответствии с законом о присоединении Крыма к России Сенцов стал гражданином РФ. 6 февраля 2017 года Россия повторно отказалась выдать Сенцова и Александра Кольченко.

В настоящее время Сенцов находится в исправительной колонии "Белый медведь" города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сначала свою голодовку (бессрочную) начал Сенцов. Он перестал принимать пищу 14 мая этого года, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в России. 31 мая 2018 года к нему присоединился Кольченко, в свою очередь требовавший освободить Сенцова. Кольченко голодал до седьмого июня.

Глава совета по правам человека (СПЧ) РФ Михаил Федотов обратился во ФСИН с просьбой принять срочные меры по охране здоровья Кольченко. Он также попросил уполномоченного региона Маргариту Павлову посетить Кольченко за решеткой и проверить условия его пребывания в исправительном учреждении.  Представители аппарата УПЧ Челябинской области побывали у Кольченко вчера, 18-го июня.

Михаил Федотов действовал по просьбе уполномоченного Верховной Рады Украины Людмилы Денисовой, которая обратилась в СПЧ с просьбой об оказании голодавшему Кольченко медицинской помощи.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине