В Челябинске активисты «конопляного марша» были приговорены к административным арестам
Происшествия
06.07.07 17:07

5 мая памятник академику Курчатову превратился в место паломничества любителей марихуаны - группа молодых людей решила провести «конопляный марш» в защиту легализации марихуаны. Были развернуты агитационные плакаты с призывом поддержать их «движение». Всем желающим предлагались красочные буклеты с так называемыми разъяснениями «почему марихуана не наркотик».

Но сотрудники милиции задержали всех участников несанкционированной акции. У активистов были изъяты плакат, брошюры и буклеты, пропагандирующие наркотическое средство марихуану.

Сперва пикетчиков доставили в управление внутренних дел по Центральному району. В милиции юношей и девушек опросили, составили административные протоколы. Из 18 доставленных в областную наркологическую больницу на медосвидетельствование у 15 оказались положительные результаты химико-токсикологического исследования. Из них три – девушки. Эксперты обнаружили содержание канабиноидов в организме каждого. Это вещества, свойственные наркотику марихуане. По действующему законодательству употребление наркотиков является административным правонарушением. Лица, допускающие немедицинский прием наркосредств, приглашаются на прием к врачу-наркологу. За ними устанавливается медицинское наблюдение. Если прием наркотиков будет продолжаться, то потребителей ставят на диспансерный учет.

Стражи порядка установили происхождение листовок. Они были изготовлены в типографии, где работал один из активистов «конопляного марша». Больше месяца тайком от руководства в ночное время он штамповал красочную продукцию.

Подобная акция в прошлом году была пресечена милиционерами в Москве. На южноуральской земле «конопляный марш» проводился впервые. Сторонники легализации конопли выдвигали нехитрые требования: прекратить употребление термина «наркотик» по отношению к марихуане, прекратить административное и уголовное преследование потребителей марихуаны, уравнять в правах потребителей марихуаны и потребителей алкоголя и табака.

Активистов приговорили к административному аресту – по трое суток каждому. Их соратники отделались штрафами. На суде все утверждали, что оказались у памятника Курчатову случайно.

В числе осужденных оказалась девушка, в прошлом журналист. Она утверждала, что в руки милиционеров попала по ошибке и не имеет отношения к группе защитников марихуаны. В тот день у нее была назначена встреча около памятника Курчатову. Но медосвидетельствование показало содержание канабиноидов в организме, которые могли попасть при употреблении марихуаны. Изначально задержанная представлялась стражам порядка вымышленным именем и скандалила с оперативниками. И только через день представила правдивые данные о себе. Сегодня ее приговорили к трем суткам административного ареста.

Об этом агентству "Урал-пресс-информ" сообщил сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Марат Зинатуллин.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика