6 Июля 2007 17:07
http://uralpress.ru/node/130750

В Челябинске активисты «конопляного марша» были приговорены к административным арестам

5 мая памятник академику Курчатову превратился в место паломничества любителей марихуаны - группа молодых людей решила провести «конопляный марш» в защиту легализации марихуаны. Были развернуты агитационные плакаты с призывом поддержать их «движение». Всем желающим предлагались красочные буклеты с так называемыми разъяснениями «почему марихуана не наркотик».

Но сотрудники милиции задержали всех участников несанкционированной акции. У активистов были изъяты плакат, брошюры и буклеты, пропагандирующие наркотическое средство марихуану.

Сперва пикетчиков доставили в управление внутренних дел по Центральному району. В милиции юношей и девушек опросили, составили административные протоколы. Из 18 доставленных в областную наркологическую больницу на медосвидетельствование у 15 оказались положительные результаты химико-токсикологического исследования. Из них три – девушки. Эксперты обнаружили содержание канабиноидов в организме каждого. Это вещества, свойственные наркотику марихуане. По действующему законодательству употребление наркотиков является административным правонарушением. Лица, допускающие немедицинский прием наркосредств, приглашаются на прием к врачу-наркологу. За ними устанавливается медицинское наблюдение. Если прием наркотиков будет продолжаться, то потребителей ставят на диспансерный учет.

Стражи порядка установили происхождение листовок. Они были изготовлены в типографии, где работал один из активистов «конопляного марша». Больше месяца тайком от руководства в ночное время он штамповал красочную продукцию.

Подобная акция в прошлом году была пресечена милиционерами в Москве. На южноуральской земле «конопляный марш» проводился впервые. Сторонники легализации конопли выдвигали нехитрые требования: прекратить употребление термина «наркотик» по отношению к марихуане, прекратить административное и уголовное преследование потребителей марихуаны, уравнять в правах потребителей марихуаны и потребителей алкоголя и табака.

Активистов приговорили к административному аресту – по трое суток каждому. Их соратники отделались штрафами. На суде все утверждали, что оказались у памятника Курчатову случайно.

В числе осужденных оказалась девушка, в прошлом журналист. Она утверждала, что в руки милиционеров попала по ошибке и не имеет отношения к группе защитников марихуаны. В тот день у нее была назначена встреча около памятника Курчатову. Но медосвидетельствование показало содержание канабиноидов в организме, которые могли попасть при употреблении марихуаны. Изначально задержанная представлялась стражам порядка вымышленным именем и скандалила с оперативниками. И только через день представила правдивые данные о себе. Сегодня ее приговорили к трем суткам административного ареста.

Об этом агентству "Урал-пресс-информ" сообщил сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Марат Зинатуллин.