14 Августа 2008 13:50
http://uralpress.ru/node/150852

В Челябинске осужден преступник, совершивший серию разбойных нападений на школьников

Пострадавшие от его нападений дети рассказывали правоохранительным органам, что после уроков неподалеку от школ к ним подходил молодой человек и, угрожая ножом, отнимал сотовые телефоны. Сложность в поимке преступника состояла в том, что ученики третьих-четвертых классов практически не могли описать его внешность. От испуга и в силу возрастных особенностей дети плохо запоминали внешность и приметы обидчика.
Сотрудники оперативно-розыскной части номер два УВД по Челябинску и оперуполномоченные уголовного розыска УВД по Калининскому району вели наблюдение возле тех школ, где, по расчету аналитиков, могли произойти подобные преступления. Многодневные дежурства закончились 26-го февраля. В этот день возле одной из школ по улице Набережная оперативники зафиксировали контакт некоего молодого человека с двумя школьниками. По некоторым признакам милиционеры сделали вывод, что произошло преступление. Оперативники задержали подозрительного молодого человека, при этом его пришлось разоружить – парень был вооружен ножом, под угрозой которого и отнимал у детей сотовые телефоны. Добычу этого дня – два мобильника - милиционеры обнаружили в карманах задержанного.
В ходе следствия его вина в совершении серии разбойных нападений была доказана. Преступником оказался 22-летний Лев Кочнев, нигде не работающий, деньги от проданных телефонов тративший на личные нужды.
Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь УВД по городу Челябинску Светлана Ершова. По ее словам, наказание могло быть и более суровым - статья 162 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание до 15-ти лет лишения свободы. Однако многие потерпевшие не захотели обращаться с заявлением в милицию, не желая хлопот. А вменить преступнику хищения без заявления потерпевшего невозможно по закону.
За семь месяцев 2008 года в Челябинске совершено 351 разбойное нападение. Практически каждое второе преступление раскрывается по горячим следам. Милиция призывает граждан проявлять бдительность и неравнодушие и сообщать о совершенных у них на глазах преступлениях по телефону 02 или по телефонам дежурных частей.
УВД по Челябинску – 267-77-07, 267-77-04;
УВД по Ленинскому району – 253-75-01;
УВД по Метуллургическому району – 724-47-52;
УВД по Советскому району – 237-07-87;
УВД по Тракторозаводскому району – 774-75-23, 772-43-33;
УВД по Центральному району – 263-94-53;
УВД по Калининскому району – 772-14-32;
УВД по Курчатовскому району – 797-97-81.