19 Марта 2008 10:07

В Челябинске осужден убийца 85-летнего ветерана Великой Отечественной войны

Молодой человек признан виновным в убийстве пожилого человека 1922 года рождения. Преступление было совершено первого мая прошлого года в вечернее время в квартире потерпевшего. По просьбе участника Великой Отечественной войны Токарев приобрел спиртные напитки. В ходе пьяной ссоры подсудимый бил и пинал пенсионера, нанес ему не менее 53-х ударов колюще-режущим и колющим предметами в лицо, шею, тело.
Пожилой человек умер от острой кровопотери. Ни на предварительном следствии, ни в суде Токарев не назвал причину ссоры, но признал, что, разозлившись, нанес старому человеку удары раскладным ножом.
Беспричинность преступления и способ его совершения давали основания сомневаться во вменяемости убийцы. Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что он осознавал свои действия и руководил ими.
Исследовав доказательства, суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 105 УК РФ (убийство), и приговорил к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Удовлетворен иск дочери потерпевшего о взыскании расходов на погребение и компенсации морального вреда, сообщает прокуратура Челябинской области.