33 года на всех
23 Октября 2018 17:48
Комментировать

В Челябинске состоялось заседание суда по делу бывших оперативников южноуральской колонии №2

В Челябинске, в Металлургическом районном суде во вторник, 23 октября, состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении четырех сотрудников колонии, обвиняемых в избиении заключенных. Оперативникам ИК-2 Владимиру Малинину и Александру Донцову инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий по части 3 статьи 286 УК РФ.

Челябинский прокурор требует 33 года колонии для четырех сотрудников исправительного учреждения, которые обвиняются в пытках заключенных. Осужденный чеченец умер. Прокурор потребовал приговорить Александра Донцова к 12,5 годам, Владимира Малинина — к восьми с половиной годам лишения свободы, Виктора Подкорытова — к шести с половиной годам. Виктора Завиалова — к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. В эти минуты судебный процесс продолжается.

Трагедия произошла в досмотровой комнате штрафного изолятора исправительной колонии №2 21 декабря 2015 года. Исправительное учреждение находится в Металлургическом районе Челябинска. По данным следствия, из-за личных неприязненных отношений Александр Донцов ударил осужденного Султана Исраилова, отчего тот упал на скамейку, ударившись головой об стену. Затем оперативники Александр Донцов и Владимир Малинин потребовали от дежурного по ШИЗО Владимира Зорина передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть комнату. Что он и сделал.

Согласно материалам дела, Донцов и Малинин надели на осужденного наручники и избили его руками и ногами, а также палкой. Следователи установили, что оперуполномоченные нашли шарф и изготовили петлю, которую накинули на шею Исраилова. Сотрудники колонии привязали конец шарфа к металлической решетке окна, зафиксировали мужчину в одном положении и покинули помещение.

«У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер», - заявил адвокат Андрей Лепехин. За период отбывания наказания в ИК-2 Султан Исраилов не имел взысканий. Более того, он 30 раз поощрялся администрацией исправительного учреждения.

По итогам служебной проверки начальника ГУФСИН по Челябинской области привлекли к дисциплинарной ответственности, а начальника ИК-2 отстранили от занимаемой должности. 13 мая 2016 года третий фигурант эпизода с Исраиловым - Владимир Зорин - совершил суицид.

Кроме того, Донцов вместе с еще замначальника оперативного дела Виктором Завиаловым и опером Виктором Подкорытовым являются фигурантами уголовного дела (ч. 3 ст. 286 УК РФ) об избиении осужденного Черникова в той же досмотровой комнате в тот же день.

По версии следствия, Подкорытов и Завиялов сначала наносили Черникову удары руками, а потом держали его, пока Донцов бил резиновой палкой по ягодицам, пояснице и ногам. Затем подсудимый Завиялов своей рукой взял за кончик носа потерпевшего Черникова и умышленно, с силой стал поворачивать его, причиняя потерпевшему физическую боль и нравственные страдания.