5 Августа 2008 11:00
http://uralpress.ru/node/150377

В Челябинске суд закрыл «Фокус»

Прокуратурой Челябинска в 2007-2008 годах проводились проверки, которые устанавливали факты грубого нарушения законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации здания «Фокуса», расположенного по улице Молдавской, 16.
Эксплуатируемые помещения второго и четвертого этажей торгово-развлекательного комплекса не имеют эвакуационных выходов. Имеющиеся выходы не могут обеспечить безопасную эвакуацию посетителей комплекса. Эксплуатируемые помещения не отделены от строящихся противопожарными перегородками. В здании не закончен монтаж автоматической системы пожаротушения и оповещения людей при пожаре, предусмотренной проектом. Система дымоудаления находится в нерабочем состоянии, в шахтах дымоудаления не закончен монтаж клапанов вентиляционных насосов.
Несмотря на неоднократное применение мер административной ответственности, предписания контролирующих органов и требования прокурора, собственниками введенной в эксплуатацию части здания и застройщиком оставшейся его части достаточных мер к устранению выявленных нарушений принято не было.
Наличие непосредственной угрозы для жизни и здоровья посетителей комплекса в результате нарушений требований пожарной безопасности обусловило обращение прокурора в суд с иском о запрете его эксплуатации. Доводы прокурора о невыполнении обязательных требований по обеспечению безопасности посетителей комплекса в случае пожара подтвердились в ходе судебного заседания.
Судом Курчатовского района по результатам рассмотрения иска первого августа 2008 года вынесено решение об его удовлетворении, сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.