26 Марта 2009 12:15
http://uralpress.ru/node/160538

В Челябинске укушенный овчаркой врач получит компенсацию морального вреда

Исковые требования Александра С. о компенсации морального вреда частично удовлетворил Курчатовский районный суд.
Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, истец обратился в суд с иском к жителю района Сергею З. о взыскании компенсации морального вреда в сумме 20 тысяч рублей. Он пояснил, что является врачом станции скорой медицинской помощи. 26 октября 2008 года во время обслуживания вызова в одном из частных домов его укусила собака, принадлежащая ответчику. В результате укуса врачу была нанесена рана левого предплечья, и он проходил амбулаторное лечение в течение десяти дней.
Ответчик Сергей З. в судебном заседании признал причинение морального вреда истцу, однако, его размер посчитал завышенным.
Суд установил, что истец при обслуживании вызова подвергся нападению и укусу собаки ответчика породы среднеазиатская овчарка.
Доводы истца о том, что в результате физической боли от укуса, испуга, переживаний о возможном заражении бешенством ему причинены страдания, суд нашел обоснованными.
Определяя размер компенсации, суд учел неосторожную форму вины ответчика, характер и степень страданий истца (объем лечения), последствия, требования разумности и справедливости. В результате с ответчика в пользу истца решено взыскать компенсацию морального вреда в размере пяти тысяч рублей и судебные издержки.
Мировой судья судебного участка номер четыре Курчатовского района рассмотрел гражданское дело по иску к Сергею З. о взыскании понесенных убытков. Истцом выступило муниципальное учреждение здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи».
Представитель истца пояснил, что вследствие укуса собаки, принадлежащей ответчику, была повреждена служебная форма — медицинская куртка и костюм врача, общая стоимость которых составляет тысячу 758 рублей. В результате мировой судья вынесла определение об утверждении мирового соглашения. По условиям соглашения, Сергей З. обязуется выплатить «Станции скорой медицинской помощи» до первого апреля 2009 года понесенные истцом убытки.
В общей сложности, по результатам двух судебных процессов владелец собаки должен выплатить шесть тысяч 758 рублей.