31 Марта 2009 13:25
http://uralpress.ru/node/160766

В Челябинской области должностные лица наказаны за раздавленные женские пальцы

Проверка по факту несчастного случая на частном предприятии «Производство металлоизделий» была проведена прокуратурой Орджоникидзевского района Магнитогорска.
Установлено, что седьмого ноября 2008 года штамповщица цеха оцинкованной посуды производила работы на прессе. При выполнении очередной операции она занесла руку под защитное ограждение (в опасную зону) и привела пресс в движение. Пальцы руки попали в механизм и были раздавлены.
Как установлено в ходе проверки, несчастный случай произошел вследствие конструктивных недостатков и недостаточной надежности ограждения движущихся частей пресса. Кроме того, работница была допущена к самостоятельной трудовой деятельности без проведения необходимой стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
В связи с этим за нарушение законодательства об охране труда исполняющий обязанности начальника цеха, механик и мастер цеха привлечены к ответственности по части первой статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На каждого из указанных должностных лиц наложен крупный денежный штраф, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу.