29 Августа 2007 12:43
http://uralpress.ru/node/133541

В Челябинской области мужчина сдал в милицию 39 тротиловых шашек

Как пояснил челябинец правоохранительным органам, шашки он обнаружил в мешке на городской свалке, где находился по служебной необходимости.

Как рассказал сегодня, 29 августа, на пресс-конференции заместитель начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Челябинской области майор милиции Вадим Липатов, мощный взрыв последовал бы даже от одной из обнаруженных шашек. Большое счастье, что все 39 шашеки были сданы в органы милиции.

По его словам, просто так оружие и боеприпасы никто из южноуральцев сдавать не захочет, поэтому ГУВД Челябинской области и выступило еще в 2000-м году с инициативой проводить профилактическое мероприятие «Оружие», целью которого является агитация граждан на добровольную сдачу незаконно хранящегося вооружения и взрывчатых веществ за вознаграждение. Данную инициативу поддержало правительство области.

С 2006-го года проведение профилактической акции «Оружие» предусмотрено областной целевой программой профилактики правонарушений и усиления борьбы с преступностью на 2006-2008 годы. Ежегодно на эти цели из средств областного бюджета выделяется восемьсот тысяч рублей.

Эти деньги выплачиваются южноуральцам, приносящим на экспертизу хранящееся у себя или же найденное оружие, а также взрывчатые вещества и боеприпасы.

Как сообщил Вадим Липатов, боевое оружие правоохранительные органы в Челябинской области покупают за две тысячи рублей, охотничьи карабины или обрезы – за тысячу рублей, за самодельные стреляющие устройства платят пятьсот рублей, за сто граммов армейского взрывчатого вещества дают также пятьсот рублей.

Переносной противотанковый комплекс оценивается в 15 тысяч рублей, миномет – в десять тысяч рублей, самая высокая цена у зенитно-ракетного комплекса – 25 тысяч рублей.

Криминального оружия за время проведения профилактического мероприятия «Оружие» в период со второго апреля по первое июля этого года сдано не было.