12 Сентября 2007 11:45
http://uralpress.ru/node/134247

В Челябинской области обнаружено мясо, зараженное кишечной палочкой

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, хозяйка мяса - индивидуальный предприниматель Ольга Харлова - предоставить ветеринарно-сопроводительные документы не смогла. Их у нее попросту не оказалось. Мясо тогда было задержано, составлено ветеринарно-санитарное предписание, а специалисты ФГУ «Межобластная ветеринарная лаборатория» отобрали пробы по всем параметрам.

Предприниматель в пятидневный срок должна была предоставить документы на мясо. Что она и сделала. Ветеринарно-сопроводительные документы оказались подделкой. Ветеринарный врач Всеволожской госветинспекции Ленинградской области, с которым связались челябинские ветеринары, пояснил, что документы под указанными номерами выписывались для другой партии и другого продукта.

Кроме того, сомнения у государственных инспекторов Россельхознадзора вызвал и тот факт, что аргентинский завод, чье мясо оказалось на челябинском складе, выпускает продукцию только для промпереработки, а Харлова привезла его для свободной реализации.

Неутешительными оказались и итоги лабораторных исследований, которые были готовы только 11 сентября. В протоколе значилась кишечная палочка.
Мясо, следуя ветеринарному законодательству, отправили на промпереработку, то есть туда, куда оно и должно было пойти прямо с аргентинского завода-производителя. Но, видимо, индивидуальный предприниматель захотела просто заработать, выдавая одну мясную продукцию, предназначенную только для высокотемпературной заводской обработки, за другую, приготовить котлеты из которой можно и на обычной домашней кухне.

Заработать предпринимательнице не удалось. Она оштрафована на три тысячи рублей. А еще ветеринары передали ее дело в милицию – в отдел по экономическим преступлениям. Теперь дело о мясе, вернее, о его хозяйке, будет рассматриваться в других инстанциях.