22 Октября 2009 11:20
http://uralpress.ru/node/169834

В Челябинской области осуждены члены опасной наркогруппировки, действовавшей пять лет

Преступный бизнес организовал уроженец Таджикистана. Мужчина отправился в Челябинскую область для поисков «рабочей силы». В Магнитогорске он познакомился с водителем такси, как позже выяснилось, тоже уроженцем Таджикистана. Земляк сразу же принял выгодное предложение участия в наркобизнесе и даже порекомендовал несколько ответственных «сотрудников».
Как позже было установлено следствием, преступная группа действовала с 2003 года. Задачами группы являлось незаконное приобретение и сбыт особо крупных партий наркотических средств. Организатор группы разработал систему конспирации, тщательно продумал способы доставки наркотиков, четко распределил обязанности между участниками.
За пять лет криминальный бизнес набрал обороты: сначала в Магнитогорске, затем в Челябинске, постепенно сфера деятельности наркогруппировки переместилась в другие города и районы Челябинской области и добралась до соседних областей. Преступная группировка действовала по простой схеме: организатор далеко от места происходящих событий по телефону раздавал приказы своим подчиненным, устанавливал место и время, куда и во сколько необходимо подвезти товар. Как правило, весь запас героина хранился в большой яме - в лесу недалеко от Магнитогорска. Туда по распоряжению «босса» съезжались курьеры для расфасовки товара, затем приготовленный к сбыту наркотик доставлялся клиентам.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий удалось установить место схрона наркотиков. Именно возле этого тайника наркополицейские Магнитогорского межрайонного отдела управления наркоконтроля по Челябинской области задержали всех курьеров с разницей в несколько дней, а через них вышли на главаря.
Всего за время проведения операции у членов ОПГ было изъято около 15 килограммов героина, установлена причастность к криминальной деятельности 16 человек, шесть из которых уже получили реальный срок наказания в виде 59-ти лет лишения свободы и совместного штрафа на сумму около 400 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного наркоконтроля.