29 Августа 2007 15:35
http://uralpress.ru/node/133558

В Челябинской области продаются арбузы с повышенным содержанием нитратов

За период с первого по 28-е августа специалистами управления Роспотребнадзора по Челябинской области было исследовано в общей сложности 154 пробы бахчевых культур. В числе исследованных проб на содержание в арбузах и дынях солей тяжелых металлов сделана 91 проба, на содержание пестицидов (химических средств, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений) – 103 пробы, на содержание нитратов – 151 проба.

Результаты исследований показали, что две пробы не соответствуют требованиям санитарных правил по завышенному содержанию нитратов.

Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщила пресс-секретарь территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред. По ее словам, специалисты надзорного ведомства проверили 233 предприятия торговли на соблюдение требований санитарных правил при реализации бахчевых культур.

Проверка показала, что 17 объектов не имеют разрешение на торговлю дынями и арбузами органов местного самоуправления, восемь объектов находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, у 21-го объекта нет документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур.

Как сообщила Светлана Ожеред, восемь объектов реализовывали бахчевые с земли и с надрезами, на трех объектах торговли работники не соблюдали личную гигиену, у 13-ти сотрудников отсутствовала гигиеническая аттестация, был нарушен порядок прохождения медицинского осмотра.

В итоге по выявленным нарушениям санитарных правил составлено 37 протоколов об административном правонарушении, по которым вынесено 24 постановления о наложении штрафов на сумму пятьдесят тысяч сто рублей, 13 дел находится на стадии рассмотрения.

На сегодняшний день прекращена реализация 11-ти партий арбузов в количестве трех тысяч семисот килограммов – из-за отсутствия сопроводительных документов, две партии арбузов не будут реализованы по причине несоответствия гигиеническим нормативам (150 килограммов). От работы отстранено для прохождения медицинского осмотра и гигиенической аттестации 13 сотрудников.