22 Июня 2009 14:20
http://uralpress.ru/node/164734

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту хищения денег, выделенных на метро

Как сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры, уголовное дело возбуждено по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Следствием установлено, что в период с 2005 по 2008 год руководство нескольких коммерческих организаций совместно с ответственными работниками муниципального унитарного предприятия «Челябметротрансстрой» обманным путем похитили более 70 миллионов рублей, выделенных на поставку оборудования для строительства станции метрополитена «Площадь Революции». Для этого они обеспечили необходимые условия для победы в конкурсе на поставку оборудования подконтрольной им фирмы ООО «Стройметрокомплект», якобы предложившей наименьшую цену. Впоследствии оборудование действительно приобреталось через эту организацию, но не у производителей, а у перекупщиков по завышенной стоимости.
В результате, согласно данным экономического исследования, стоимость приобретаемого оборудования была завышена более чем на 70 миллионов рублей. Таким образом, бюджету Челябинской области причинен ущерб в особо крупном размере.
В настоящее время уголовное дело расследуется отделом управления ФСБ России по Челябинской области.
Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой Челябинской области на контроль.
Ильдар Усманов, нынешний директор МУП «Челябметротрасстрой» – заказчика строительства метрополитена – был назначен на должность в ноябре 2006 году. «Сделка, по которой было возбуждено дело, была совершена в 2005 году. Некоторым сотрудникам предприятия уже приходилось отвечать на вопросы следователей. Пока меня не вызывали в прокуратуру и никаких вопросов не задавали», – прокомментировал Ильдар Усманов.