23 Мая 2007 17:43
http://uralpress.ru/node/128300

В Челябинской области выявлено 728 нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Подведение итогов работы по надзору за соблюдением прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства в отопительный сезон 2006-2007 годы показало, что, в целом, отопительный сезон прошел благополучно, без крупных аварий, социальных потрясений и тяжелых последствий для населения Челябинской области.

В тоже время в ряде территорий, а именно: городах Копейск, Касли, Чебаркуль, Усть-Катав, а также в Нагайбакском и Катав-Ивановском районах имели место нарушения требований законодательства о создании надлежащей среды обитания в осенне-зимний период. В связи с этим прокуроры проводили проверки и принимали меры прокурорского реагирования к главам муниципальных образований и руководителям теплоснабжающих организаций. Прокурором Нагайбакского района в отношении главы района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения коммунальными услугами). Прокурором г. Копейска объявлены предостережения начальнику Копейского участка ООО «Челябинскрегионгаз» и директору Копейских электротепловых сетей ОАО «ЧОКЭ».

В Есаульской специальной (коррекционной) школе-интернате Сосновского района для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с начала отопительного сезона была полностью демонтирована система отопления. Более 140 несовершеннолетних находились под угрозой замерзания в случае похолодания.

Прокурором области было внесено представление губернатору Челябинской области, по результатам его рассмотрения нарушения устранены.

В целом в отопительный период органами прокуратуры выявлено 728 нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

На нормативные правовые акты органов местного самоуправления, незаконно устанавливающие тарифы на содержание жилья и коммунальные услуги (с нарушением сроков введения тарифов, их размера), принесены 35 протестов.

По результатам рассмотрения представлений, внесенных главам муниципальных образований, руководителям жилищных организаций по различным нарушениям в сфере ЖКХ, к дисциплинарной ответственности привлечены 45 лиц. Возбуждено одно уголовное дело.

В настоящее время внимание органов прокуратуры сосредоточено на надзоре за соблюдением законности при подготовке к новому отопительному сезону, полнотой действий органов государственного контроля и глав муниципальных образований по наведению порядка в области ЖКХ, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.