5 Апреля 17:22

В Челябинской области выявлены нарушения в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений

Проверке подверглись Еманжелинск, Южноуральск, Карталы, Бреды, Миасс и Златоуст.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, из пятидесяти проверенных предпринимателей 29 осуществляют деятельность с нарушением требований законодательных актов и нормативных документов в области семеноводства сельскохозяйственных растений.
Всего при проведении проверок специалисты проинспектировали более 800 партий пакетированных семян. Были выявлены 72 правонарушения, составлено 29 протоколов по делу об административном правонарушении на сумму 7,7 тысяч рублей. Каждому индивидуальному предпринимателю выписаны предписания об устранении выявленных правонарушений. В случае не исполнения предписания, дела об административных правонарушениях будут направлены на рассмотрение мировым судьям.
Основными правонарушениями при реализации пакетированных партий семян овощных и цветочно-декоративных культур по-прежнему являются: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих посевные качества семян, нарушения при маркировке пакетов (нечеткая маркировка, указаны ложные сведения или указаны неполные сведения на пакетах), реализация семян с истекшим сроком действия анализа на посевные качества.
Помимо частных предпринимателей, осуществляющих реализацию пакетированных партий семян, проверки проводились в хозяйствах Брединского, Красноармейского и Уйского районов, где в настоящее время в хозяйствах ведутся подготовительные работы к предстоящей посевной.
Сотрудники отдела выявили ряд правонарушений. Это посев некондиционных партий семян и использование сортов, которые не внесены в государственный реестр селекционных достижений. В отношении должностных лиц было составлено 5 протоколов на сумму 2,5 тысячи рублей.